Вот несколько рецептов:
Лосьон для жирной, угреватой кожи готовится из хвоща, липового цвета и тысячелистника Одну столовую ложку смеси сухих трав заливаем 1,5—2 стаканами кипятка, настаиваем 2 часа, процеживаем.
У вас дряблая, вялая, склонная к морщинам кожа. Смешайте столовую ложку измельченной зелени укропа или петрушки (их можно заменить чайной ложкой измельченной дубовой коры или шалфея) с таким же количеством цветом липы, а далее готовьте лосьон, как и в первом рецепте
Для кожи с расширенными капиллярами, чувствительной, легко раздражимой сделайте лосьон более сложного состава по столовой ложке сухих лепестков розы, шалфея, ромашки, мяты, мелко изрубленной зелени петрушки, подорожника, алоэ, смешайте, поместите в стеклянную посуду с плотной крышкой.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Состав будет эффективнее, если добавить в него немного лимонной кислоты или столовую ложку любого кислого фруктового или ягодного сока.
Пользоваться домашними лосьонами так же как и покупными: протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания.
Можно приготовить в домашних условиях и питательный косметический крем универсальный для сухой и нормальной кожи.
1. Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растительных плодов рябины (или яблока, груши, сливы, айвы, хурмы) до получения однородной массы. Нанести на лицо, через 20—30 минут излишек снять салфеткой.
2. Приготовить настой цветов ромашки: 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, хранить настой в холодильнике. Чтобы приготовить крем, чайную ложку настоя растереть со столовой ложкой масла.
Домашний крем необходимо использовать сразу, т. к. при хранении больше часа он теряет свои целебные качества.
Маски накладывают на кожу как в холодном виде, так и в теплом. Они очищают кожу, стягивают поры, вносят в кожу биологические, питательные вещества, помогают сохранить моложавый и свежий вид кожи.
Маски для сухой, чувствительной, нормальной и стареющей кожи лица
Желтковая маска — один желток растереть с несколькими каплями растительного масла. Маска наносится на лицо и шею н закрывается влажной марлевой салфеткой, продолжительность действия маски 20 минут:
— один желток смешать с 1 столовой ложкой муки, предварительно разведенной молоком до густоты сметаны;
— один желток растереть с чайной ложкой растительного масла, добавить 5 капель лимонного сока н взбить до образования однородной массы.
Дрожжевая маска — 50 г дрожжей раскрошить, затем растереть с 1 столовой ложкой растительного масла до образования кашеобразной массы.
Творожная маска — 2 чайные ложки творога размешать с одной столовой ложкой меда и добавить несколько капель растительного масла.
Маску нанести на лицо и шею на 10 мин.
Сметанная маска — один желток растереть с двумя столовыми ложками сметаны и одной чайной ложкой морковного сока.
Маска из овсяных хлопьев — две столовые ложки помолотых овсяных хлопьев смешать с тремя ложками сметаны или молока, после того как хлопья набухнут, массу нанести на лицо и шею и держать 15—20 минут.
Картофельная маска — вареный картофель размять, смешать с молоком и фруктовым соком (лимонным, апельсиновым, ягодным, помидорным, огуречным и т.д.) до образования кашицы Маску нанести на лицо и шею на 20 мин:
— сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке. Массу распределить между двумя марлевыми салфетками и наложить на лицо.
Капустная маска — измельченные листья отварить в молоке и сделать кашицу Массу нанести на лицо и шею на 15 минут.
Морковная маска — 2 морковки натереть иа мелкой терке, ввести желток, добавить столовую ложку кукурузной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо и шею.
Маски для жирной кожи
Капустная маска — кашицу из провернутых в мясорубке листьев капусты смешать со взбитым яичным белком нанести на лицо и шею на 20 минут.
Белковая маска — невзбитый белок нанести на кожу, дать просохнуть и нанести следующий слой И так 4 раза. Маска будет эффективнее, если добавить 1 чайную ложку камфорного спирта или I чайную ложку лимонного сока.
Также хорошо освежают любую кожу маски из тертых овощем, фруктов н ягод.
Хороший эффект дают теплые маски. Подогретый питательным крем нанести на сухие места лица и шеи На смазанное кремом лицо положить кусочек тонкого полотна или марли, смоченной в кипяченой воде (в ткаии сделать отверстие для губ и носа), сверху все накрыть полиэтиленовой косынкой Для сохранения тепла маску сверху дополнительно прикрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, а затем отжатым. Во время процедуры остывшее полотенце следует 2—3 раза заменять горячим полотенцем. Продолжительность действия — 10 минут. После снятия теплой маски следует положить холодный компресс с 3 процентным раствором борной воды на 10 минут.
На время нанесения маски желательно полежать в темной комнате расслабившись.
Источник: «Искусство женщины сохранить здоровье и привлекательность», Днепропетровск, 1991