В чем же суть этой стрижки? Вы помните, что слово «градуировка» происходит от латинского слова, которое переводится как «шаг, ступенька».
Так вот, если классическое каре — это ровная линия, по которой срезаются все-все волосы, то градуировка позволяет делать ступеньки, то есть, хотя стрижка имеет ровную, прямую окантовку, стригутся пряди ступеньками. Разные мастера делают это по-разному.
1 вариант стрижки градуированное каре
Берем за основу стрижку каре с пышной челкой. Приступаем к затылку. Методом «прядь на прядь» стрижем волосы затылочной зоны. Самая первая прядь, отчесанная по линии роста волос на шее, — контрольная. Остальные пряди на затылке отчесываем горизонтальными проборами через 1 см. Волосы лежат параллельно голове, то есть оттяжка — нулевая.
Освободите волосы теменной зоны. Отчешите на лицо первую прядь по линии роста волос на лбу. Определите линию среза. Помните, что высохшие волосы короче мокрых на 1 см. Кроме того, эта первая прядь будет контрольной для всей вашей макушки. Так что не перестарайтесь, хотя верх ежиком — тоже неплохо.
Рекомендую длину 6-8 см. Это спокойно и универсально. Итак, срезали первую прядь.
Выделите вертикальную прядь, идущую от середины лба к темени. Это новая контрольная прядь. Она совершенно ровная. Сначала подтягивают височные пряди и срезают на уровне новой контрольной пряди.
Подчесывайте к ней волосы боковых зон и задней затылочной и срезайте на ее уровне.
Вот и все. Этот вариант дает довольно сильную градуировку. Закончив стрижку, расчешите волосы, сделайте окантовку — ведь это все-таки каре...
2 вариант стрижки градуированное каре
Сделайте обычную стрижку каре на влажные волосы.
Затем отчешите прядь по линии лба и задайте длину челки. После этого выделите вертикальную прядь теменной зоны, захватив и челку. Срежьте волосы, ориентируясь на длину челки.
Вот эта вертикальная прядь, проходящая от середины лба до макушки, будет контрольной для волос теменной и, если хотите, височной и верхнезатылочной.
Подчесывайте к ней волосы обычными прядями и срезайте на ее уровне.
Не торопитесь закончить работу. Расчешите волосы по направлению их роста и сделайте окантовку, то есть подравняйте, если надо, линию среза. Сделайте это несколько раз, чтобы быть уверенными, что никакая прядка вдруг не вылезет и не нарушит красивую линию стрижки.
Обязательно сделайте филировку — пощелкайте ножницами, держа их кончиками вверх параллельно волосам. Филировку нужно сделать со всех сторон — и сзади, и с боков, и спереди, по челке.
Источник: «Я сама парикмахер», М. С. Зимина, 2000