Тушевка. Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет, обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи. Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения.
Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.
Ножницами волосы сводят на нет следующим образом. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу.
Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого участка волос. Чем короче стрижка тем ближе нужно держать расческу к коже головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).
Перемещайте расческу вверх против роста волос к состригайте ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх одновременно (рис. 52, а).
При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте вправо и срезайте волосы именно концами ножниц — так удобнее. Полотна ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а под небольшим углом к ней (рис. 52, б).
Волосы левой боковой линии затылка так же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости расчески (рис. 52, в).
Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и концами зубьев расчески.
Филирование. Этот прием стрижки позволяет путем прореживания волос создать естественное соотношение между длинными и короткими волосами в пряди.
Выполняется как бритвой, так и ножницами с прямым полотном, или филировочными.
Волосы на голове имеют разную длину, и это понятно — ведь они выпадают на разных участках головы и в разнос время. Вместо выпавших волос растут новые. Разные по длине волосы придают прическе пышность. Если бы все волосы были одинаковой длины, то невозможно было бы создать прическу, заплести плотно косу, так как из-за отсутствия коротких волос коса не имела бы внутренней прочности.
Пряди можно филировать снизу (рис. 53, а), сверху (рис. 53, б) или способом «зубья пилы» (рис. 53, в). Филирование последним способом выполняется ножницами путем врезания в пряди на расстоянии 1—3 сантиметров от концов волос; волосы при этом должны быть сухими и чистыми. Край пряди становится похожим на зубья пилы.
Форма прически зависит от того, какой способ филирования вы изберете.
Если прическе на каком-то участке нужно придать объем, то филируют снизу. Короткие волосы приподнимают длинные и придают пряди пышность. Если надо, чтобы волосы плотно прилегали к голове, их филируют сверху. Наконец, чтобы смягчить контур прически, придать ей динамичный характер и проредить слишком густые волосы, используют способ «зубья пилы» как на отдельных прядях, так и на всей массе волос.
Стрижка на пальцах. Этот прием выполняется только ножницами. Осуществляется он от лица к затылку или от затылка к лицу.
Здесь важно научиться держать в правой руке и ножницы, и расческу. Одно кольцо ножниц надевают ка безымянный палец правой руки, другое кольцо остается свободным; сами ножницы прижимают к ладони средним пальцем и мизинцем. Большой и указательный пальцы правой руки держат расческу. Расческу вводят в волосы, захватывают прядь, приподнимают ее и ведут расческу вверх. Одновременно указательным и средним пальцами левой руки перехватывают прядь прямо под расческой. Ведя расческу вверх, вдоль пряди, продвигают вслед за ней и пальцы левой руки.
Затем расческу перекладывают в левую руку между указательным и большим пальцами, а правая рука в это время набрасывает свободное кольцо ножниц, на большой палец. Теперь можно подстричь прядь волос над пальцами (рис. 54).
После этого снимают кольцо ножниц с большого пальца, с тем чтобы расческа опять заняла свое место в правой руке. И все продолжается в том же порядке, только уже со следующей прядью волос (вы помните, что в новую прядь обязательно должна попасть часть волос предыдущей, уже подстриженной пряди, чтобы по ним можно было ровнять эту вторую прядь).
Окантовка. Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.
Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос.
Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее обязательно следует подчеркнуть стрижкой.
Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Расчешите волосы сверху вниз. Затем подведите концы ножниц под волосы на виске так, чтобы полотно ножниц касалось кожи под очень острым углом, и срежьте волосы (рис. 55).
После этого подстригите волосы по дуге вокруг уха. Придерживайтесь естественной контурной линии. Влажные волосы расчешите в направлении к уху и подстригите их. слегка заходя за контурную линию.
Слишком высокие вырезы над ушами или слишком косая контурная линия боковой части затылка выглядят неестественно и некрасиво.
Начав стрижку волос за левым ухом, ножницы ведут вверх. Левая рука придерживает ухо, слегка отводя его (рис. 56, а). Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц пальцы левой руки могут одновременно выполнять роль опоры.
Затем окантовывают правый висок и дугу вокруг уха (рис. 56, б).
Окантовку волос от виска к челке тоже осуществляют с плавным переходом, полуовалом обрамляя верхнюю часть лица.
При длинных волосах линию окантовки можно делать с помощью расчески и ножниц или приемом стрижки на пальцах. Прядь расчесывают до предполагаемой линии окантовки. Расческу к концу пряди слегка разворачивают, чтобы выступающие сквозь зубья волосы прижались к коже головы, и после этого подрезают волосы. Можно также прижимать волосы к коже головы над предполагаемой линией окантовки ребром ладони левой руки.
После стрижки попросите того, кого вы стрижете, взмахнуть головой, чтобы волосы легли произвольно. Это поможет вам еще раз проверить качество окантовки.
Источник: «Парикмахерская дома», В. В. Ярцев, Л. М. Белюсева, 1998