Выполнять стрижку можно по разным методикам. Одни мастера, или кандидаты в мастера, выберут вот такой вариант.
Волосы разделены на зоны. Одна — широкая, идет от лба до затылка, две — по бокам, справа и слева от фронтальной зоны, две височные зоны и две височно-затылочные.
Для выполнения данной стрижки необязательно волосы этих зон закалывать. Достаточно просто иметь это деление в виду и работать в какой-то последовательности.
Не забудьте, что стрижка делается на влажные волосы.
При длине до 10 см можно вполне обойтись феном и гелем.
Итак, длина выбрана. Теперь можете стричь.
Отчесывайте первую прядь, например ото лба. Толщина пряди не более 1 см. Оттяжка 90°, то есть подстригаемая прядь должна быть перпендикулярна голове. Срезайте волосы до выбранной длины.
Затем отчесывайте вторую прядь, захватывая при этом и первую, и срезайте волосы на уровне первой пряди, которая является в данном случае контрольной.
Что такое контрольная прядь? Это прядь, по которой равняют все остальные. Вот и все.
Так отчесывайте и срезайте на уровне контрольной пряди волосы по всей зоне ото лба до линии роста волос на шее.
Не забывайте, что пряди нужно отчесывать перпендикулярно голове.
Подстригли первую зону? Переходите ко второй.
Действия те же. Отчесали прядь шириной 1 см, прихватили немного волос уже срезанной пряди, и по линии среза этой, для данного случая контрольной, пряди срезали волосы.
Таким же приемом стригите обе боковые зоны.
Теперь стригите виски и волосы за ушами до линии их роста на шее.
Эту же стрижку можно выполнить и по другим схемам. Мне, например, удобнее начинать стричь с самой макушки.
Потом можно двигаться в любом направлении. Главное, оттягивать прядь под 90° к голове и отчесывать пряди не толще 1 см.
Еще один способ такой. Отчешите волосы по линии роста вокруг всей головы с нулевой оттяжкой, то есть строго вниз. Срежьте их на нужной длине. Это будет контрольная прядь.
Потом двигайтесь к центру головы, при этом все следующие пряди надо оттягивать на 90° и срезать на уровне контрольной.
Каким бы вы способом ни стригли, по окончании — окантовка и филировка.
Источник: «Я сама парикмахер», М. С. Зимина, 2000