Классическое каре — это ровная линия среза волос плюс закрытый затылок. При этом линия среза может идти углом от затылочных прядей к передним прядям, но она все равно ровная, можно делать челку, причем самую разную, можно не делать, и т. п.
Итак, приступаем.
Спросите клиента, какая длина волос его устраивает. Не забудьте, что после высыхания волосы приподнимутся и стрижка станет на 1 см короче.
Пожалуй, ни одна из стрижек так ярко не выявляет красоту женских волос, как стрижка каре. Тяжелые и прямые волосы в стрижке лежат ровно. Цвет и структура волос играют большую роль, поэтому за ними нужен тщательный уход.
Соберите волосы в пучок, оставив свободной прядь внизу затылка. Толщина пряди — не более 1 см.
Если волосы густые, можно для удобства разделить их пробором от середины лба до затылка и заколоть в два пучка.
Эта первая прядь является контрольной для всех остальных.
Следующие пряди отчесывайте горизонтальными проборами через 1 см. Каждая следующая прядь начесывается на предыдущую и срезается по одной линии. Волосы лежат по голове безо всякой оттяжки.
Дойдя условно до линии висков, отчешите волосы так же, горизонтальными проборами.
Не забывайте, что стрижка каре делается с нулевой оттяжкой, то есть прядь на прядь начесывается без всякого угла к голове.
Волосы у темени надо разделить пробором, расчесать на левую и правую стороны и срезать их, равняя по основной линии среза.
Внимание! Стрижка каре должна быть симметричной. Для проверки передние пряди соедините под подбородком или начешите на лицо. Височные и затылочные пряди отчешите справа и слева и соедините сзади в центре — так вы сможете проверить, одинаковой ли они длины.
Окантовкой в этой стрижке является сама линия среза волос, поэтому как об отдельной операции мы о ней не говорим, а вот филировка весьма желательна.
Делать филировку нужно на высоту 2-2,5 см. Можно сделать и прикорневую филировку (см. первую часть книги), тогда прическа будет выглядеть более объемно.
Источник: «Я сама парикмахер», М. С. Зимина, 2000