Стрижку начинают с нижней затылочной зоны, где выполняют тушевку филировочными ножницами. Длину волос 1... 2 см определяют с учетом индивидуальных особенностей. Затем тушевку выполняют на височных зонах. Стрижку теменной зоны начинают с оформления контрольной пряди. Вертикальными проборами в центре затылка выделяют контрольную прядь волос. Отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длина пряди 3... 5 см в зависимости от их индивидуальных особенностей. Волосы теменной зоны выделяют горизонтальными проборами, пряди волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев прямыми ножницами, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной контрольной пряди.
Волосы в районе макушки отчесывают перпендикулярно голове и общим захватом стригут прямыми ножницами с внешней стороны пальцев. Длину волос определяют в 10...12 см с учетом их индивидуальных особенностей. Чтобы обеспечить плавный переход от длинных прядей на макушке к коротким волосам в затылочной, височно-боковых и фронтальной зонах, волосы расчесывают от макушки в разные стороны и разделяют их радиальными проборами. Каждую прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, плавно соединяя длинные волосы макушечной зоны с более короткими волосами в других участках головы. Окантовку выполняют в конце стрижки, делая ее прямыми ножницами или машинкой.
Источник: «Основы парикмахерского дела», Н. И. Панина, 2008