С помощью щипцов можно выполнять различные формы локонов:
■ прямые — расположены горизонтально. Если они расположены в несколько рядов (один под другим), то их называют параллельными;
■ косые — расположены под углом 45° к вертикали или горизонтали;
■ мятые — уложены таким образом, чтобы их основание имело вид волны, переходящей далее к концам пряди волос в локоны;
■ спускные — концы локонов спускаются из их середины в виде спирали. Для выполнения таких локонов необходимы длинные волосы — не менее 20...25 см.
Завивка спускных локонов заключается в том, что щипцы держат вертикально, а волосы накручивают на них спиралеобразно. Концы волос захватывают у смыкания щипцов и крепко зажимают ими, щипцы начинают прокручивать на себя, следя за тем, чтобы прядь волос плавно, спиралеобразно поднималась вверх по щипцам. Когда вся прядь будет полностью накручена на щипцы, они должны упираться в основание пряди. Независимо от способов завивки локоны оформляют только после того, как они полностью остынут.
Источник: «Основы парикмахерского дела», Н. И. Панина, 2008