Стрижку делайте на влажные волосы.
По центру головы от лба до самой высокой точки вертикальным пробором отчешите прядь толщиной 1-1,5 см. Если волосы очень густые, толщина пряди может быть 0,5 см. Остальные волосы можно заколоть, чтобы не мешали.
После этого отчесывайте параллельными вертикальными проборами следующие пряди, двигаясь сначала в одну сторону теменной зоны, затем в другую. Волосы срезайте на уровне первой пряди.
Даже самая хорошая стрижка требует укладки — оформления прически. Укладку делают с помощью геля, бигудей и фена. Вместо геля можно использовать и природные продукты, например: пиво, шампанское, смесь молока с водой (только для светлых волос) или льняное семя (5-6 чайных ложек семени на 1 л кипящей воды, кипятить 120 мин, процедить).
После этого приступайте к стрижке висков. Это чуть сложнее, нужно приспособиться, как держать ножницы, расческу и волосы.
Длина волос височных прядей должна быть такой же, как и теменных.
Двигайтесь, отчесывая волосы вертикальными прядями по окружности головы от одного виска к другому.
Если вы хотите, чтобы волосы на затылке были совсем короткие, сделайте тушевку, или сведение волос на нет — эта операция описана в начале книги.
Закончив стричь волосы всех зон, прочешите волосы под углом 45° по направлению роста и срежьте те волоски, которые нарушают рисунок стрижки.
Теперь выполните окантовку. Для этого начешите все волосы на лицо по направлению роста и выровняйте линию ножницами.
Последняя операция — филировка всех волос или филировочными ножницами, или простыми на глубину 2-3 см.
Источник: «Я сама парикмахер», М. С. Зимина, 2000