Процедура осуществляется следующим образом.
Всей кистью руки захватывают большую прядь волос со стороны лба и дергают ее в направлении к затылку, пропуская волосы между пальцами. Затем захватывают вторую прядь, расположенную позади первой, и то же самое проделывают с ней. Так поступают, пока не достигнут затылка.
После этого подергивают волосы от темени в направлении левого, затем правого уха. Между пальцами будут оставаться волосы, отжившие свой срок. Устраняя их, стимулируют рост новых волос. Не бойтесь дергать сильно — здоровые волосы нельзя выдернуть легко и без боли.
Подергивание должно занимать не более двух минут.
Далее волосы захватывают рукой и, не позволяя им проскальзывать между пальцами, натягивают их. При таком натягивании кожа должна перемещаться относительно свода черепа слева направо и спереди назад. Вскоре голова почувствует приятное тепло, что служит признаком усиления кровообращения.
Несколько дней таких подергиваний и натягиваний — и вы увидите, что волосы почти не выпадают. Вообще же эту процедуру нужно проделывать ежедневно, пока вы не восстановите и не оздоровите вапги волосы.
Знаете ли вы, что...
Некоторым народностям облысение практически незнакомо, например китайцам. Это объясняется тем, что они потребляют пищу, богатую всеми витаминами группы В: рыбу, сою, различные травы, неободранный рис, овощи — слегка сваренные или запеченные (почти в сыром виде).
Йод имеет большое значение для хорошей циркуляции крови, которая питает волосяной покров головы. Продолжительная недостача йода может приостановить рост волос и способствовать их выпадению. Йод содержится в морской рыбе, белужьем масле, морской капусте и некоторых других продуктах.
Чтобы волосы были здоровыми и красивыми, надо есть пищу, богатую железом, силикатами и серой, необходимыми для питания волос. Эти элементы входят в состав зерновых продуктов, чеснока, хрена, редиски, щавеля.
Для укрепления волос рекомендуется на завтрак съедать полстакана проросшей пшеницы. Приготовляется она следующим образом: полстакана очищенной и неободранной пшеницы хорошо вымыть, залить водой, закрыть и оставить в тепле на ночь. Утром подсластить медом по вкусу. Зерна можно смешать со свежим молоком или фруктово-ягодным соком (сиропом).
Источник: «Парикмахерская дома», В. В. Ярцев, Л. М. Белюсева, 1998