Естественным источником витаминов группы В являются квашеные грибки, которых много в пивных и пекарских дрожжах. Большая часть нужных для организма витаминов этой группы синтезируется кишечной бактериальной флорой. В последние годы широкое применение антибиотиков в некоторых случаях привело к тяжким повреждениям кишечных бактерий, вследствие чего возникли явления вторичного гиповитаминоза. Вот почему в профилактике побочных явлений, развивающихся после применения антибиотиков, важное место занимает прием витаминов группы В.
Недостаток в организме витаминов группы В. железа, меди, йода и некоторых аминокислот приводит к истощению и преждевременному выпадению волос. Все эти компоненты находятся в основном в растительной пище - картофеле, помидорах, свекле, моркови и особенно в зародышах пшеничных зерен. Пища, содержащая витамин В. железо и йод. усиливает рост волос и способствует сохранению их естественного цвета. Рекомендуется потребление свежих овощей, бобовых растений, шпината, помидоров, печени, молока, яиц и др. Очень полезно кислое молоко, которое стимулирует образование витаминов группы B в пищеварительном тракте.
Источник: «Парикмахерская дома», В. В. Ярцев, Л. М. Белюсева, 1998