Что если построить день в согласии с биологическими часами? Первые минуты после подъема уделить себе. Сейчас, когда силы достигают своей верхней отметки, одарить себя медитацией, прогулкой или освежающей тренировкой. Все они - как душ для энергетической оболочки. И уже после приступать к делам.
Ближе к вечеру активность постепенно снижается. Организм начинает выделять гормоны в расчете на близкий отдых. И если упорно назначать на эти часы разминки и пробежки, со временем в природных ритмах воцарится хаос. Нарушится сон, что, в свою очередь, губительно скажется на работе печени. Согласно традиционным восточным практикам, все дела сегодняшнего дня следует завершить до 11 вечера. И тогда к наступлению нового утра, за 6-7 часов отдыха, мы полноценно восстановимся. Последний стакан воды стоит принять не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, чтобы не перетруждать тело.
Цикличность наблюдается и в смене сезонов. Она повторяется из года в год, но стресс для организма от этого не меньший. Однако мы можем избежать его, применив знания, накопленные с древности.
Весна
В энергии этого времени года преобладает древесный элемент. Он символизирует рост: природа пробуждается от зимнего сна, призывая нас последовать ее примеру. Но мы ослаблены периодом холодов, а значит, в любых начинаниях следует соблюдать осторожность. Стихия Дерева поддерживает зарождение проектов, движение и обновление во всех его проявлениях. Именно весной нам проще худеть. Но прежде следует «промыть» организм, избавив его от накопленных за зиму залежей. С ними уйдет немалая толика усталости. Вместо чашки-двух черного или зеленого чая можно выпивать любимый травяной или слабый отвар из молодых листьев и корней одуванчика. Он «искупает» печень и желчный пузырь. Растение (сухое или свежее) заливают кипящей водой, дают настояться в течение 15 минут и выпивают по половине стакана трижды в день. Очистку крови и улучшение работы всех систем и органов можно доверить крапиве. Сухой, в виде отвара и даже настойки с сахаром. Сок свежего растения пьют по столовой ложке перед каждым приемом пищи, но не чаще 4 раз в день.
По индийской ведической медицине - аюрведе, весной в диете предпочтительна пища горького, острого и вяжущего вкусов. Всего их шесть, и каждый выполняет свою роль в человеческом организме. Это подтверждено классической наукой. Скажем, продукты горьких и вяжущих свойств содержат большие количества витаминов и минералов. Сладкие богаты углеводами, белками и жирами. К горечам относятся лиственные овощи темно-зеленого цвета, например шпинат, а также цуккини, баклажаны, корень одуванчика, грейпфруты, оливки, кофе, чай. Пища с такими свойствами возбуждает аппетит, очищает от токсинов, уничтожает вредные микроорганизмы и паразиты, помогает снизить вес. Самое то для нового старта. К продуктам с острым вкусом относят перец чили, черный и кайенский, чеснок, лук, имбирь. В умеренных количествах они улучшают пищеварение и обмен веществ. Вяжущими являются бобы, сырые овощи и фрукты, сухое печенье. Они укрепляют ткани, впитывают влагу и «подсушивают» жиры. Весеннему рациону присуща легкость. Стоит свести к минимуму холодные, жирные, маслянистые продукты и те, что наделены сладким и кислым вкусами. При отсутствии аллергии на мед рекомендуют добавлять и его (но не в горячие блюда). Можно размешать в воде.
Лето
Это время царствования стихии Огня. Ее пылкость отражается на состоянии здоровья, в особенности тех, у кого иногда пошаливает сердце. Жаркие дни благоприятны для творчества и свершений во всех видах деятельности. Однако огонь провоцирует на поспешные решения и крайности. Даже асаны йоги выполняйте вдумчивее, чем обычно. Поспешность не приветствуется еще и потому, что истощает и без того уставший от зноя организм. Дополнительным бременем ложится обилие мяса и прочих тяжелых блюд. А вот еда со сладким вкусом, наоборот, нейтрализует пламя. Она же способствует регенерации всех тканей, успокаивает нервы, уменьшает жажду. Такими свойствами обладают большинство сладостей, молоко, масло, сметана, зерновые (особенно рис, пшеница), многие бобовые и сладкие фрукты, отварные и приготовленные на пару овощи морковь, свекла, картофель). Стоит воздержаться от соленого, острого и кислого, а также кофеина, алкогольных напитков и горячей пищи. Нежелательна и холодная еда. Теплая или комнатной температуры будет в самый раз. (Это же касается питья.) Студеная, вопреки иллюзии свежести, разжигает «костер» и препятствует перевариванию пищи. А та впоследствии отравляет организм. На пользу пойдут напитки, подслащенные медом, йогурты, свежие плоды - в частности, арбузы и томаты. Они помогут не допустить перегрева. Овощи, фрукты и ягоды красных тонов насытят ликопеном. А этот пигмент повышает устойчивость кожи к воздействию солнечных лучей. Чай из ромашки или лаванды с добавлением мяты защитит от головной боли и перегрева.
Аюрведа предлагает балансирующие дыхательные техники (пранаяма) специально для жарких дней лета. Например такую: сядьте в позу лотоса, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов через нос, сверните язык в трубочку, приподняв края. Разомкните губы буквой «О», высунув язык наружу; медленно и глубоко вдыхайте через «трубочку». Неспешно выдыхайте носом. Повторите до десяти раз. Прохладные язык и небо остудят поступающий воздух, что охладит организм в целом. Практикуйте данную процедуру за городом или в парке - в чистой местности. Это важно, поскольку только ноздри обеспечивают фильтрацию наполняющей легкие смеси. Примерно по той же причине эту дыхательную процедуру не советуют проводить в холодное время года, иначе внутрь попадет морозный воздух. Такая техника помогает снизить повышенное давление, но ею не рекомендуют пользоваться при астме, бронхитах, гипотонии. Более простое исходное положение для этой практики: зубы легко сжаты, язык касается кончиков верхнего их ряда.
Позднее лето
Длится примерно с третьей недели августа до осеннего равноденствия и приносит с собой стихию Земли. Для нас это пора замедлить бег и начать заполнять закрома, в том числе энергии. Пришла пора увеличить порции. Но не за счет сдобы и сладостей - их избыток может негативно сказаться на работе поджелудочной железы и селезенки, раздражать желудок, вызывать повышенную восприимчивость и усталость. А вот зерновым культурам, кислому и соленому вкусам - самое время занять главное место на нашем столе. Особого внимания в этот период достойны цитрусовые (несколько капель сока лимона или лайма к салату будут в самый раз), кисломолочные продукты, квашеная капуста. Все они облегчают пищеварение, способствуют очищению организма, устраняют жажду, обостряют все чувства, питают ткани. Соль и морские водоросли являются источниками соленого вкуса. Им свойственно накапливать воду в организме.
Осень
В этот период властвует стихия Металла. Она снижает активность Дерева, что заметно - стоит оглянуться вокруг. Леса роняют листья, готовясь к зиме. Именно к осени окончательно созревают корнеплоды, в соку своей спелости охотно передавая нам свои силы. Сейчас мы ставим их едва ли не во главу стола. Супы и сытные овощные запеканки согревают, поддерживают энергию на высоте и насыщают влагой. Даже в дождливые осенние дни мы подвержены «высыханию». Тимьян, розмарин, корица обогащают вкус блюд и помогают уберечься от простуды. Аюрведа рекомендует отдавать предпочтение продуктам со сладким, острым и вяжущим вкусами. Ближе к наступлению холодов пищеварительный тракт начинает работать активнее, поэтому практически все съеденное преобразуется в энергию. Следовательно, и физические нагрузки можно увеличить. А вот в постели лучше не залеживаться, пусть даже с каждым днем светает все позднее.
Зима
В стихии доминирует Вода. Жизненная энергия достигает своей минимальной отметки - как в природе, так и в отдельно взятом организме. Все вокруг предлагает нам снизить темп, однако не время залегать на дно. Взбодрит интенсивная физическая нагрузка. Спокойные йога, медитация, другие техники расслабления восстановят внутреннее равновесие и помогут собраться с силами. Восточная медицина советует посетить специалиста по акупунктуре, чтобы повысить иммунитет. Позаботятся о нем и стимулирующие растения (эхинацея, шалфей), мед, маточное молочко и прополис. Имбирь, гвоздика и перец согреют даже сверхчувствительных к холодам людей. Достаточно измельчить немного имбирного корня, проварить или настоять в кипятке в течение десяти минут, подсластив. Самое время позволить себе чуть больше масла и питательных (читайте: калорийных) блюд, молочных продуктов. А вот от строгих диет лучше отказаться. При выборе меню не мешало бы сделать акцент на сладком, кислом и соленом вкусах, сократив потребление острого и вяжущего.
Кстати придется и согревающее дыхание. Втягивайте воздух на протяжении 4 секунд через правую ноздрю (она относится к Солнцу), а левую (связана с Луной) тем временем закройте пальцем. Выдыхайте через правую или левую в течение 6 секунд. И так - 5 минут. По мере освоения можно усложнить, выполняя упражнение на счет 4:8, 5:10 или 6:12. Так организм лучше вырабатывает тепло, усиливается пищеварение, отпускает упадок сил. Данная техника не подходит при склонности к сердечным заболеваниям, повышенному давлению, эпилепсии. Важно понимать, что пранаяму лучше осваивать с квалифицированным тренером и после консультации врача.
Источник: Журнал «Sensa», №2, 2011 год