Как она действует на организм
В данном случае вы считаете не калории, а количество углеводов. Поскольку большинство продуктов, которые вы будете есть, не содержат их или содержат в очень малом количестве, задача несколько упростится. Вам понадобятся таблица содержания углеводов в продуктах, блокнот и ручка, для того чтобы ежедневно записывать все, что вы едите. Наличие углеводов обычно выражается в единицах, причем одна единица равноценна 5 г углеводов. Лучше всего, чтобы ваша пища состояла из продуктов, не содержащих их,— мясо, рыба, яйца, сыр и овощи. Все остальные продукты нужно записывать, а единицы содержания углеводов необходимо подсчитывать. Большинство подобных диет ограничивает их ежедневное потребление до 10—12 единиц (50—60 г), что обычно приводит к значительному снижению веса, но не влияет на вкусовые достоинства остальной пищи. Потребление калорий при такой диете находится, как правило, между 1200 и 1500 ккал в день.
Основная ошибка при диете с низким содержанием углеводов заключается в том, что человек начинает есть много продуктов, не содержащих углеводов, но жирных, а значит, высококалорийных, таких, как сыр, сметана и жирное мясо. Дополнительные калории легко увеличивают вес или замедляют его потерю.
Хотя и не все, но многие овощи и фрукты содержат определенное количество углеводов, так что проверьте по таблице, прежде чем их есть. Алкоголь, строго говоря, не является углеводом, но, поскольку он перерабатывается организмом точно так же, как углеводы, и дает организму энергию, при употреблении его необходимо учитывать точно так же, как и другие углеводосодержащие продукты. При этом алкоголем не стоит злоупотреблять, так как каждый бокал вина содержит от 5 до 6 единиц.
Если у вас возникает соблазн съесть всю дневную норму углеводов за один раз — в виде куска пирога или пакета с жареным картофелем, стоит вспомнить, что весь оставшийся день придется жить на пище, полностью лишенной углеводов, а это довольно сложно, если вы не обладаете сверхчеловеческой силой воли. Для большинства людей более приемлемо, если дневная норма углеводов равномерно распределена в течение дня.
Очень важно, чтобы из пищи не были исключены все углеводы полностью, так как это может привести к избыточному образованию кетоновых тел, то есть состоянию, при котором в организме начинают накапливаться продукты распада жира. Этого не происходит при нормальной диете с низким содержанием углеводов, обеспечивающей 10—12 единиц (50—60 г) в день.
Эта диета может оказаться довольно дорогой, но все зависит от того, какую пищу вы выберете: копченая семга и вырезка, очевидно, будут стоить дороже, чем цыпленок и яйца.
Питание вне дома
Есть в ресторане, придерживаясь диеты, проще, чем обедать в гостях. Если вы хорошо помните, какие продукты не содержат или содержат мало углеводов, то не нужно беспокоиться о размере порций (в отличие от диеты с низким содержанием калорий). Сложнее с алкоголем, так как большинство напитков имеют очень высокое содержание углеводов, и, выпив больше одного бокала, вы почти наверняка превысите ежедневную норму их потребления. Выход здесь только один — пить напитки с низким содержанием калорий, которые, как правило, содержат и мало углеводов. Можно рассчитать и потребление углеводов на несколько дней, хотя это дает худшие результаты, чем при подсчете калорий. Если вам часто приходится есть вне дома, то лучше выбрать диету с низким содержанием калорий.
За и против
Преимущества:
- этой диеты проще придерживаться, и она не требует столько подсчетов, сколько диета с низким содержанием калорий;
- она обеспечивает высокую питательность пищи;
- формирует правильные навыки питания;
- она идеальна, если вам требуется сбросить значительный вес;
- подходит для всех членов семьи.
Недостатки:
- не подходит тем, кто очень увлекается сладким, алкоголем и т. д.;
- меньше отвечает индивидуальным вкусам и плохо подходит тем, кто редко ест дома;
- те, кому нужно незначительно уменьшить вес, обычно находят эту диету слишком обильной;
- она ограничивает употребление жирных продуктов, таких, как сыр, хотя они и не содержат углеводов.
Источник: «Книга о лице и теле», Минск, Высшая школа, 1993