Часто встречается железодефицитная анемия — в рацион таких больных включают большое количество продуктов, богатых железом, увеличивают содержание белка (до 80—100 г), который необходим для лучшего усвоения железа, и уменьшают количество жиров.
Рекомендации. Содержащееся в мясных продуктах, рыбе, фруктовых и ягодных соках без мякоти железо усваивается организмом лучше всего.
Для повышения аппетита можно употреблять мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и т.п.).
Диетологи рекомендуют в каждый прием пищи включать мясные продукты или рыбу, соки цитрусовых и других фруктов и ягод без мякоти, отвар шиповника, воду с добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.
Для лечения малокровия применяют смесь соков свеклы, моркови и редиса в равных объемах. Принимают ее ежедневно, в течение нескольких месяцев, по 1—2 ст. ложки перед едой.
Картофель по содержанию в нем железа уступает только тыкве, свекле и шпинату, такое же количество железа содержат капуста, зеленый лук, морковь и огурцы.
При анемии в рацион рекомендуется включать свежие ягоды земляники (особенно лесной) и плоды рябины. Из последних можно приготовить настой: 2 ч. ложки плодов залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение 1 часа. Выпить настой за 3—4 приема в течение дня.
Противопоказания. Исключите из рациона крепкий чай, какао, шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, чернику, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину. Ограничьте потребление жиров и продуктов, содержащих пищевые волокна (хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и т.д.). Из молочных продуктов допускается фруктовый кефир с витамином С или йогурт.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003