Благоприятное действие оказывают продукты, содержащие вяжущие вещества (какао, чай, красное вино, груши, черника, красная и черная смородина).
Рекомендации. В острый период болезни лечебное питание начинается с таких напитков, как чай, отвар из черники, настой мяты или ромашки, натуральное или желудевое какао на воде, без сахара, отвар шиповника. Иногда больным назначают яблочную диету: в течение дня необходимо съедать 1—1,5 кг яблок, порциями примерно по 200 г. Такой диеты желательно придерживаться 2—4 дня (другая пища исключается) Для этой цели лучше всего подходят кисловатые яблоки, каждую порцию которых натирают на пластмассовой терке непосредственно перед едой.
В начальной стадии острого поноса рекомендуется также картофельная диета — в течение дня в несколько приемов необходимо съесть 1,5 кг картофеля, сваренного в «мундире». По завершении первой стадии лечения рацион расширяют постепенно и осторожно, поскольку поспешность может привести к рецидиву болезни. Так, сначала вводят в меню сваренные на воде супы из разваренного риса и овсяных хлопьев, затем добавляют сливочное и рафинированное растительное масло, нежные клецки, картофельное или овощное пюре, сухарики, кефир, творог, вареное нежирное мясо и рыбу, крестьянский сыр, сваренные на пару яйца, вареные и перетертые овощи, соки, натертые на терку сырые фрукты.
При поносе рекомендуется употреблять настойку ягод черники: 4 ст. ложки сухих ягод залейте 1 л кипятка, дайте настояться 8 часов. Выпивайте по 1 стакану 4 раза в день.
Противопоказания. Исключить копчености, консервы, жареное мясо, маринады, приправы, плавленый сыр. Нельзя употреблять овощи с большим содержанием клетчатки. Молоко переносится плохо, поэтому его в рацион не включают.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003