Что касается овощей, то здесь ограничений нет. Особенно полезны те, которые содержат мало калорий: огурцы, капуста, шпинат, морковь, помидоры, салат. Рекомендуются блюда из тыквы, кабачков, свеклы, заправленные растительным маслом, а также молоко и фрукты, обладающие мочегонным действием.
Из мучных продуктов, предпочтение отдается хлебу из ржаной или пшеничной муки грубого помола, с добавлением отрубей. Суточная норма хлеба должна составлять 150—200 г.
Пища не должна возбуждать аппетит и вызывать жажду, поэтому следует свести к минимуму употребление острых приправ и соли.
Принимать пищу следует часто (до 5 раз в день), но совсем небольшими порциями. В перерывах между завтраком, обедом и ужином желательны второй завтрак и полдник. Следите за тем, чтобы основная часть получаемых калорий приходилась на первую половину дня.
Разгрузочные дни. Такие дни очень эффективны в борьбе с избыточным весом. Они заключаются в малокалорийном питании и обычно их придерживаются 1 раз в неделю. Можно выделить овощные, яблочные, молочные, творожные, рыбные, огуречные и мясные разгрузочные дни.
• Овощные — дневной рацион состоит из 1,2—1,5 кг капусты, помидоров, огурцов и т.д. Из овощей готовят салаты, заправляют их растительным маслом и распределяют на 5 приемов.
• Яблочные — 1,5 кг яблок делят на 5 приемов.
• Молочные — каждые 2 часа выпивают по 1 стакану молока (всего 6—8 стаканов в течение дня).
• Творожные — дневной рацион составляет400-—600 г творога, 60 г сметаны, 2 чашки кофе с молоком, но без сахара, 1—2 стакана отвара шиповника.
• Рыбные — дневной рацион состоит из 500 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры), 2 стаканов несладкого чая (кофе).
• Огуречные — за день можно съесть 2 кг огурцов, 1 яйцо, 3-4 г соли.
• Мясные — меню состоит из 200—350 г отварного мяса с овощным гарниром, которое распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно можно выпить 2 чашки кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника.
Обычно рекомендуется чередовать перечисленные выше разгрузочные дни. Начинать разгрузку лучше с творожного дня, поскольку творог, как и мясо, позволяет быстрее достичь более выраженного состояния сытости, чем, скажем, овощи и фрукты. Следующий разгрузочный день (через неделю) может быть овощным или фруктовым.
Рисовая диета. Для лечения ожирения разработана методика, основанная на применения риса Курс состоит из четырех последовательных этапов.
• Подготовительный этап. В течение первой недели назначается рис из расчета 3 г на 1 кг вашего идеального веса. Рис сварите в трех водах, в количестве воды втрое большем риса, до размягчения зерен. Не солить. Готовый рис промойте и разделите на 6 равных частей. Съедайте 1 часть каждые 3 часа Чтобы подавить чувство голода, тщательно пережевывайте каждое зернышко, съедая всю порцию за 15—20 мин. Во время рисовой диеты количество жидкости не ограничено и употребляется она в виде отвара возьмите по 3 г листьев брусники, Василька, зверобоя, чая и 10 г сушеного шиповника, залейте эту смесь 2 л кипятка и прокипятите. Остудите и принимайте в охлажденном виде по 1/2 стакана за 15 мин до еды и после приема пищи.
• Кроме этого рекомендуется ходьба быстрым шагом не менее 1 часа в день, физические упражнения.
• Основной этап. В течение последующих 3 х недель в рацион включают говядину (из расчета 3 г на 1 кг веса). Мясо отваривают и делят на 2 порции (завтрак, обед). Дополнительно назначаются поливитамины.
• Низкокалорийный этап. Осуществляется переход на обычное 4-разовое питание, но ограниченной калорийности (30 ккал на 1 кг веса). Резко ограничивается потребление сахара и сладостей.
• Рациональное питание. По достижении нормальной массы тела меню составляется в зависимости от расхода энергии и индивидуальных особенностей организма.
При избыточном весе отдавайте предпочтение овсяной крупе и толокну — они богаты минеральными солями, витаминами и микроэлементами, препятствующими всасыванию жиров. Полезно также употреблять в пищу проросшие зерна злаков (овса, пшеницы, риса) — в них много витаминов группы В, недостаток которых является причиной отложения жиров и задержки жидкости в организме.
Пить воду можно только через 2 часа после еды, но никак не во время приема пищи. Ежедневно полезно выпивать по 1 стакану отвара петрушки.
Каждое утро натощак выпивайте 30 мл горячей воды — это способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов и их очищению, выведению шлаков.
Вместо цельного молока лучше пить снятое или пахту.
Все фрукты нужно есть с кожурой, поскольку именно в ней содержатся витамины.
И еще: приучите себя есть медленно, прием пищи должен длиться не менее 15 минут.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003