Рекомендации. Назначаемая диета зависит от происхождения камней, которые бывают мочекислыми (уратными), оксалатными и фосфатно-кальциевыми.
Так, при мочекислых камнях диета заключается в ограничении белковой пищи (особенно животного происхождения). Мясо включается в меню только один раз в день и подается в вареном виде. Запрещается употребление субпродуктов (печень, почки, мозги, легкие, язык и та), шоколад, какао, дрожжи, бульоны из костей, мяса, рыбы, домашней птицы, поскольку в процессе их переваривания образуется мочевая кислота.
При оксалатных камнях рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и овощей. Из рациона исключают продукты, содержащие исходные вещества для образования щавелевой кислоты и ее солей (ревень, шпинат, шоколад, какао, чай), продукты, усиливающие выделение желудочного сока, поскольку при этом щавелевая кислота усваивается организмом особенно хорошо. Ограничивают потребление продуктов, богатых кальцием (молоко, яйца, сыр), а также углеводами и белками, так как из них тоже может образовываться щавелевая кислота.
При фосфатно-кальциевых камнях следует ограничить употребление продуктов, усиливающих выделение желудочного сока; и продуктов, создающих в организме кислую среду (фрукты, овощи, молоко).
Очень полезен при почечно-каменной болезни виноград — он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. В корне петрушки содержатся вещества, способствующие растворению камней в почках и мочевом пузыре. Народная медицина советует утром натощак выпивать рюмку сока редьки, а также 3 раза в день, за 20—40 мин до еды принимать 1 ч. ложку сока редьки, смешанного с таким же количеством меда
Ежедневно принимайте по 2 ст. ложки оливкового масла. Кроме этого, полезно выпивать по стакану березового сока в день.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003