Пневмония
Пневмония — это острое воспалительное заболевание легких. Основная цель диеты — уменьшить активность воспалительного процесса и снизить интоксикацию организма. Больной должен получать полноценное калорийное питание с повышенным содержанием витаминов и жидкости. При высокой температуре показана низкокалорийная диета, в основном за счет уменьшения количества потребления жиров и углеводов. Количество поваренной соли должно быть уменьшено до 7*^8 г в день (при обильном потоотделении потребление соли можно несколько увеличить). Больным рекомендуются продукты, содержащие большое количество кальция и белка.
Чтобы вывести из организма токсины, нужно пить побольше витаминизированных напитков: разбавленные водой кисло-сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, чай с лимоном, клюквенный и смородиновый морсы, компоты.
Необходимо включить в рацион питания молочные продукты. Что касается цельного молока, то его предпочтительно использовать только в блюдах.
Пищу следует употреблять часто (5—6 раз в день), небольшими порциями.
Рекомендуется использовать легкоперевариваемые, не способствующие газообразованию, вздутию кишечника и возникновению запоров продукты. Пищу лучше готовить в мелкорубленом или протертом виде, варить или пропаривать.
Лечат пневмонию в основном антибиотиками, поэтому во время лечения возрастает потребность в дополнительном поступлении витаминов. Так, в рацион больного следует включать больше продуктов, богатых витаминам В и С, а также противогрибкового действия (голубика, мандарины).
Бронхиальная астма
Это хроническое, рецидивирующее заболевание, проявляющееся в приступах удушья вследствие спазма и отека бронхов, поэтому прежде всего необходимо сократить количество продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего это рыба, крабы, сырая капуста, редис, земляника, цитрусовые. Многие больные плохо переносят продукты, окрашенные в желтый цвет, некоторые — яйца и молоко.
Если не наблюдается непереносимость отдельных пищевых продуктов, больные могут получать полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых блюд, пряностей, приправ, сахара, меда и шоколада.
Однако рацион не должен быть слишком высококалорийным, иначе больной может прибавить в весе, что лишь ухудшит течение заболевания.
Для лучшего отхождения мокроты рекомендуется употреблять побольше жидкости.
Больным бронхиальной астмой необходимо включать в рацион продукты, богатые кальцием (сыр, творог и другие кисло-молочные продукты, салаты). Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.
Страдающим аллергической формой бронхиальной астмы следует обратить особое внимание на ежедневное опорожнение кишечника, не допускать запоров.
Существует множество народных методов лечения заболеваний органов дыхания. Так, при длительном кашле можно попробовать такое средство: смешайте 300 г меда, 1/2 стакана воды, мелко нарезанный лист алоэ и проварите на слабом огне в течение 2-х часов. Остудите, перемешайте. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При затянувшемся бронхите приготовьте смесь из 15 г сока алоэ, 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г сливочного масла и 50 г какао (при желании). 1 ст. ложку состава разбавляйте в 1 стакане горячего молока и принимайте 2 раза в день.
Усиливают отделение мокроты и облегчают отхаркивание свежие плоды или отвар сушеных плодов винограда: 100 г изюма прокипятите в стакане воды в течение 10 мин и отожмите. Принимайте по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Отхаркивающим и потогонным средством является мякоть и сок вишни.
Свежие плоды граната едят вместе с кожурой при кашле, простудных заболеваниях.
Для удаления густой, вязкой мокроты и смягчения сухого кашля пьют чай из отвара цветков гречихи (40 г цветков на 1 л кипятка).
Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле.
Хороший результат при кашле и лихорадке дает теплый отвар ягод калины с медом, свежий капустный сок с сахаром.
Настой шиповника принимают при острых и хронических заболеваниях легких, кровохаркании.
Туберкулез
Основные принципы. Как правило, при туберкулезе нарушен обмен веществ и ослаблена работа органов пищеварения, поэтому питание больных должно быть полноценным, направленным на повышение сопротивляемости организма к инфекциям и нормализацию .обмена веществ.
Если не отмечается осложнений, пищу обрабатывают как обычно и принимают 5 раз в день.
Рекомендации. В период обострения болезни больному достаточно 2300—2400ккал в день. Хроническим больным, особенно молодого возраста, необходима более калорийная диета, превышающая норму на 15—20%, но не более, так как в результате быстрой прибавки в весе состояние может резко ухудшиться. Основное место в рационе должна занять белковая пища, а количество жиров необходимо свести к минимуму. Организм особенно нуждается в витаминах, поэтому употребляйте больше свежих овощей и фруктов, соков и отвар,шиповника.
При туберкулезе легких следует употреблять свежие ягоды земляники, пить смешанный с медом капустный сок — содержащиеся в капусте фитонциды замедляют образование туберкулезных палочек
В народной медицине при туберкулезе легких советуют пить настой листьев черемухи и крыжовника.
При туберкулезе кожи принимают плоды калины.
Тибетская медицина при туберкулезе лимфатических желез рекомендует применять листья смородины.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003