Противоаллергенные диеты
Безмолочная диета. Из рациона исключаются молоко, молочные продукты и продукты, его содержащие (пироги, торты, печенье), а также говядина — в ней содержится аллерген, близкий к молочному.
Продолжительность безмолочной диеты может быть разной, от нескольких дней до 1,5—2 лет (в зависимости от состояния больного), но чаще всего она необходима в течение нескольких месяцев.
Беззлаковая диета. Из рациона исключают все продукты, в состав которых входит мука — хлеб, торты, вафли, печенье и тд.
Строгая диета: в течение 1—3 дней разрешается только слегка подслащенный чай (4—5 стаканов) и подсушенный белый хлеб. Через 2—3 дня рацион начинают постепенно обогащать, включая в него мясные, рыбные и овощные блюда.
Другие диеты. В большинстве случаев при проявлении пищевой аллергии можно обойтись и без специальной диеты. Для того чтобы ее вылечить, вводите в рацион сначала небольшую дозу продукта-аллергена, а затем постепенно увеличивайте ее. Для этого продукты, на которые выявлена аллергия (например, яйца или молоко), разводите водой сначала в соотношении 1:1000, потом 1:100,1:10 и 1:2. Принимайте разведенный продукт по 1 ч. ложке один раз в день, постепенно доводя дозу до 10 ложек. Храните его в холодильнике в течение 3—4 дней, после чего приготовьте новый. Курс лечения 2—3 месяца.
Для уменьшения аллергических свойств продукта, в течение 30 мин подвергайте его тепловой обработке, доводя температуру до 120° С.
В ряде случаев аллергическую реакцию можно предотвратить, заменив один вид продукта другим (например, заменить коровье молоко козьим).
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003