Рекомендации. Овощи можно употреблять практически без ограничений (огурцы, помидоры, капусту, салат, тыкву, баклажаны). Полезна включать в рацион петрушку, укроп, лук, яблоки, черную смородину, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки (с ксилитом). Готовить супы следует на овощном отваре, 1—2 раза в неделю — на снятом мясном или рыбном бульоне с овощами. Из мяса рекомендуется говядина и кролик. Разрешается употребление отварной и заливной птицы. Нежирные сорта рыбы употребляют в отварном виде.
Для улучшения работы печени в рацион вводятся продукты, содержащие так называемые липотропные вещества—творог, овсяную крупу. Растительные жиры помогают нормализовать жировой обмен. Ограничивают потребление сметаны и сливок.
Специалисты считают, что состояние более трети всех больных сахарным диабетом можно улучшить с помощью специальной диеты.
В природе существуют средства, которые способствуют снижению сахара в крови. К ним относится салат огородный, горох, грибы. Рекомендуется картофельный и капустный сок, сок из ягод малины, кизила и груши. Свежеприготовленный сок разводят водой в соотношении 1:1 и принимают по 1/4—3/4 стакана за 30—40мин до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана
В диету следует включать салаты из листьев одуванчика, крапивы, медуницы.
Противопоказания. Исключить из рациона сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие сахар. В небольшом количестве (по 1 ч. ложке до 3-х раз в день) разрешается употреблять мед. Сахар заменяется ксилитом или сорбитом.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003