Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки (сырые овощи и фрукты). Овощи лучше отваривать, а фрукты (яблоки, груши) запекать.
Следует исключить слишком горячую или холодную пищу.
Рекомендации. Наиболее ценный продукт для страдающих язвенной болезнью — молоко. В период обострения на молоке готовят супы, каши. При плохой переносимости молоко пьют небольшими порциями, обязательно в теплом виде, разбавляя слабым чаем. Помимо молока, в рацион следует включать творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварное мясо и рыбу, растительные и животные жиры.
Противопоказания. Исключите продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные отвары, жареные и тушеные в собственном соку мясо и рыбу, копчености, соленья, пряности и специи, газированную воду, крепкий чай й кофе. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки (репа, редис).
Диета при язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
№1. Существует 2 варианта основной диеты при язвенной болезни желудка: в одном случае пищу перетирают, в другом — нет. Если болезнь протекает безболезненно, то следуют второму варианту диеты №1.
Более строгие диеты №1а и №16 назначаются в период выраженного обострения болезни
Для диеты №1а все продукты перетирают до жидкой или кашицеобразной консистенции, отваривают или готовят на пару. Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.
Диета №16 менее щадящая. В рацион разрешается включать больше блюд из приготовленных на пару, перетертых мяса и рыбы (котлеты, фрикадельки, кнели, суфле). Разрешается употребление сухарей из белою хлеба.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют облепиховое масло, свежий сок черной смородины. Ешьте свежую капусту — в ней содержатся «противоязвенные» вещества, но при варке они разрушаются.
Рекомендуется употребление свежеприготовленного сока картофеля, принимают его натощак, по 3/4 стакана. После приема сока необходимо лечь в постель на полчаса, завтракать молено через час. Продолжительность лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют.
Для снижения кислотности можно использовать свежеприготовленный сок моркови (желательно сорта каротель). Ежедневно принимайте 1/2 стакана сока натощак.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003