Людям, страдающим хроническим холециститом, не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок— на ночь полезно выпить стакан теплого компота или молока. Очень полезен тминный чай — он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и легкое послабляющее действие. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день. При хроническом холецистите и желчно-каменной болезни рекомендуется прием мякоти арбуза по 300—500 г 4 раза в день после еды (в течение 1—2 месяцев). Из народных средств можно выделить смесь оливкового масла с соком грейпфрута. Для ее приготовления 1/4 стакана оливкового масла смешивают с таким же количеством сока грейпфрута и выпивают состав на ночь, но не ранее чем через час после последнего приема пищи. Перед употреблением смеси нужно сделать очистительную клизму. После приема коктейля лягте на правый бок и положите под него грелку. Утром снова поставьте клизму.
При камнях в желчном пузыре народные целители советуют принимать свекольный сироп: очистите несколько корнеплодов свеклы, нарежьте их и проверите, пока отвар не станет сиропообразной консистенции. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день до еды в течение длительного периода.
Рекомендации. При приступах острой боли нельзя принимать пищу, а только пить небольшими порциями (1/4—1/3 стакана) подслащенные теплые напитки — чай, воду с лимоном, фруктовые и овощные соки. В перерывах между приступами пища должна быть углеводно-белковой, богатой витаминами. Жиры (сливочное и растительное масло) следует употреблять в очень ограниченном количестве (как молено меньше). Белки принимайте в виде творога, яичного белка, растительного масла, рыбы, птицы. Мясо или рыбу подавайте в вареном, тушеном или печеном виде, без соусов. Чаще включайте в рацион морковь, тыкву, блюда из гречневой и овсяной крупы.
Противопоказания. Исключите жареные блюда, жирные продукты, жирное мясо, домашнюю птицу, сыры, сметану, жирное печенье, торты орехи. Ограничьте употребление молока и мяса (даже постного), а также продуктов с высоким содержанием холестерина (яичный желток, мозги и т.д.)
Овощи и фрукты можно принимать в пищу в любом виде, но следует осторожнее относиться к ягодам с мелкими зернышками, нежелательно есть с кожурой яблоки и груши.
Исключите из рациона соленья, перец, горчицу, уксус, маринады, алкоголь, свежий и кислый хлеб, лук, вареную капусту, бобовые и все продукты, усиливающие образование газов.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003