В благости и не только
Рисовая каша на молоке, бесспорно, вкусна. Хотя мы и привыкли считать, что молоко подходит детям, а те, кто постарше, пусть варят на воде. Но такое кушанье объединяет в себе два самых благостных продукта. И мы ощущаем это в безмятежности, которая посещает после такого десерта. Это главное свойство высшей пищи. Она умиротворяет и возвращает душевное равновесие, очищает мысли и помогает оставаться спокойными, сохраняя живой интерес к миру. Состояние, которое многим кажется недоступным, в частности и потому, что даже составленный диетологом рацион не всегда правилен с точки зрения вед.
Наука говорит о важности мяса. Раньше им потчевали воинов перед битвой - оно увеличивало физическую силу и... агрессию. Такое же влияние оказывает и на нас. Причем энергия этого вида белка кратковременна. В перспективе же сочный бифштекс отнюдь не делает нас выносливее и крепче здоровьем. Чтобы понять, почему так происходит, обратимся к происхождению этого продукта. Для получения говядины, рыбы или птицы нужно уничтожить живое существо. Свойства же продукта определяются не только биохимическим составом, но и энергией, памятью, им накопленной. Что «помнит» мясо? Страдания, боль и страх. Поедая его, мы съедаем их все. Но в отличие от белков и витаминов, они не расходуются со временем, а при накоплении превращаются в усталость и заболевания. Отрицательная же энергия мяса настолько сильна, что заражает собой даже благостные продукты, находящиеся рядом, распространяется на атмосферу кухни и всего дома. Такая пища притупляет сознание, а потому в семьях мясоедов чаще ссорятся. Ведь незрячесть разума рождает непонимание и опрометчивость поступков, лишает терпения. Утомление вызывает лень. За все это мясо, рыбу и птицу определяют как невежественные продукты, помещая их на низший уровень по ведическим канонам. Здесь же, на «дне», оказываются бульоны, кроме овощных, яйца и грибы. Кроме того, испорченные продукты. Низшие свойства начинают преобладать во всех разогретых, постоявших кушаньях. Их благостная энергия идет на убыль. Даже овощной салат обретает противоположные свойства через полчаса после нарезки. В той или иной степени невежественными качествами обладают консервация и маринады. Хотя зимой и они - лучше, чем ничего.
На дне своеобразной пирамиды питания оказываются лук, чеснок, хрен и хмель. Когда-то давно люди верили, что эти продукты усиливают детородную функцию, направляя энергию в низ туловища человека. Сосредоточиваясь там, она пробуждает животные инстинкты. Ели их по особым случаям, боясь иначе усыпить разум. И мы, конечно же, можем прибегнут к «пикантной» защите от вирусов в период эпидемии, но должны всегда помнить о вреде неуемного сдабривания ею своих яств.
По поводу кофе и чая веды также высказываются однозначно - эти напитки невежественны. И какао тоже. Не говоря уже об алкоголе и наименований с консервантами и прочими химическими добавками.
Выше, сильнее, быстрее
Промежуточное положение между низшим и высшим уровнем занимает страстная пища. В малых количествах, на общем благостном фоне она наполняет энергией движения, дарит быстроту реакций, сообразительность и энтузиазм. Однако нередко провоцирует поспешность. Возбуждающая сознание, она нуждается в основе. Сладкое или кислое, острое, жгучее и соленое, горячее либо холодное - все их нужно разбавить. Иначе за чаем с лимоном мы рискуем не навести мосты, а окончательно рассориться с собеседником. Или выйти из себя, если в соусе к макаронам будет непомерно много чили.
Продукт благостный легко узнать по мягкому приятному вкусу. Такие качества обретает и человек, им угостившийся. Его разум проясняется, а сердце становится добрее и отзывчивее. Во всем поведении его угадывается мудрость, рассудительность и доверие - к себе и окружающей обстановке.
Большинство продуктов изначально сочетают в себе свойства двух или сразу всех групп, оказывая смешанное воздействие. И если ваше душевное состояние радостным не назовешь, союз благости и капельки страсти вернет ощущение счастья и довольства. Оптимизма добавят фрукты солнечных оттенков. Желто-оранжевые переходы на ворсистой кожице абрикоса указывают на его близость к небесному светилу. И как его лучи озаряют пасмурный день, так эти плоды исцеляют грусть. От них и желудку легче, ведь ароматная мякоть стимулирует отток желчи, улучшая переваривание пищи. Становясь курагой, абрикос не теряет благостных свойств. А вот если заморозить его, приобретет ноты страсти. Наполнит эликсиром счастья и душистый персик. Однако при воспалительных процессах от него лучше отказаться, чтобы не усиливать проницаемость сосудов.
Тем, кто часто выходит из себя, нордическое спокойствие вернет апельсин. Некоторая страстность его натуры может вызвать напряжение, но и бодрость подарит. Это волевой, «мужской» фрукт, его нежным, женственным аналогом является мандарин. Долька за долькой, он делает нас еще прекраснее.
Лимоны на наших столах чаще встречаются зимой, хотя летом для них - самое время. Ведь именно в зной эти цитрусовые могут проявить свои сильные охлаждающие свойства. Достаточно в стакан воды выдавить сок одного маленького или четверти большого лимона, добавить щепотку соли. Зимой в чае они хороши для тех, кто даже в стужу изнывает от жары. Или когда отметка на тонометре упорно не желает снижаться.
Ананас не просто пробуждает интерес к жизни. Он незаменим для мозговых штурмов. С ним и логические цепочки легче выстраиваются, и новые подходы вырисовываются. Но если угощаясь, вы чувствуете покалывание во рту, этот экзот вам не подходит. Гранат и тонус повысит, способствуя выработке красных телец крови, и дух моральный укрепит. А вот за освежающим эффектом лучше обращаться к арбузу: в жаркие дни он спасает лучше сиесты.
Перед важным событием нелишне будет подкрепиться тыквенной кашей. Она пробуждает волевые качества, даря уверенность и невозмутимость. Fine одним помощником в делах станет кокос. Его мякоть придаст мыслям нужное направление, повысит умственные способности, наделив стоической выносливостью. Поэтому если вам предстоит свернуть горы, кокос не позволит спасовать.
Оттенок невежества превращает баклажаны в кушанье для стойких оловянных солдатиков. Эти овощи помогут с честью выдержать испытания конфликтной, напряженной обстановкой. С ними мы обретаем психический иммунитет. «Синенькие» к ужину настраивают на здоровый, крепкий сон. Икра «заморская» успокоит излишне активную щитовидную железу и бальзамом снимет легочные воспаления. Однако тем, у кого бывают проблемы с печенью, с баклажанами следует быть осторожнее.
Степень благости зависит от натуральности продукта. Чем в более естественных условиях вырос плод, тем больше жизненных сил он дает нам.
Чтобы не болеть
Осень, дети с нитями рябиновых бус на шее... Мы наряжали себя по-взрослому, притворяясь, будто это кораллы. Тогда еще не понимали толк в этой ягоде, видя в ее ало-оранжевых гроздях лишь декоративную сторону. Знай мы тогда, что их еще и едят, ее плоды не «дожили» бы до бус. Им нашлось бы место среди заготовок на зиму. В холодную пору мы потчевали бы себя, добавляя в чай и травяные напитки, и знали, что ни простуда, ни грипп нам не страшны. Ее черноплодная сестра награждена долей страстности, что определяет некоторую сухость ее характера. Эти напряженность и скованность иногда передаются и нам. Но мы не черствеем, отведав рябины. Напротив, лишь приобретаем в доброте. За ней, а также ради здоровья сердечно-сосудистой системы обратитесь к россыпям цвета вечернего неба - не пожалеете.
Если организм дает сбой, дабы восстановиться после недомогания и защитить себя в дальнейшем, прибегните к помощи кабачков и патиссонов. Выручает рагу и тех, кого беспокоят сыпь и кожные воспаления: налаживая пищеварение, оно снимает одну из главных внутренних причин «подростковых» проблем. Первые месяцы лета являются еще и активной порой заботы о почках и дыхательной системе. Мы не мыслим летний стол без огурцов, вот они-то нам и пригодятся. А чтобы эти молодцы выполняли свою оздоровительную миссию, приготовим из них суп-пюре - отварим и перетрем в кашицу. Балуя себя зимой парниковыми овощами, стоит помнить, что в стужу огурцы идут первым блюдом на обед. Иначе мы рискуем вызвать желудочный бунт.
Такие разные приправы
Веды сластят жизнь медом, нерафинированным сахаром, сухофруктами. Они возвращают и поддерживают умиротворенное состояние, не нарушая благостного характера пищи. Ведь достаточно щепотки перца - и пробудится страсть. Приправлять и сдабривать, не нарушая гармонии и не меняя возвышенного характера блюда, можно, используя мягкие пряности - базилик, кардамон, корицу, тмин или фенхель, пажитник, свежий имбирь или куркуму.
К слову, в нашей полосе имбирь хорош именно летом. Это в Индии, где круглый год жарко, для пряности нет неподходящего сезона. У нас же зимой им могут себя потчевать те, кто не страдает от морозов. Им посчастливилось, ведь этот корень - одно из лучших средств для повышения тонуса и настроения. Но для чувствительных к холоду лиц в зимнюю пору он несет дополнительные страдания рукам и щекам. На что те негодующе отвечают шелушением и трещинами. Зато летом имбирь снимает воспаления кожи, вызванные повышенной влажностью кожи. Если ваше артериальное давление не превышает норму, можно смело пробуждаться чаем с корицей. Пряность действует аналогично кофе и задает мажорный тон наравне с шоколадом.
А вот прежде чем приправить свои блюда гвоздикой, нелишним будет получить данные тонометра. Лишь гипертоник может позволить себе больше одной штучки. Поступая в организм, эта немного невежественная пряность дает сигнал к расслаблению. Нервная система успокаивается, уходит тревога. Хорошая добавка и к вечернему молоку.
При нарушениях гормональной системы может спасти черная горчица. Она наведет порядок в работе щитовидной железы, вразумит разбушевавшиеся надпочечники. И если вы не понаслышке знаете о том, что представляет собой почечная гипертония, эта специя не будет лишней для вас. Ее желтая, более знакомая нам, разновидность сильна в лечении и профилактике простуды.
Привычные нам плоды кориандра и душистого перца приобретают особую ценность во времена волнений в ближайшем окружении. С ними внешние мятежи не нарушат штиль внутри вас.
Источник: Журнал «Sensa», №5, 2011 год