Так, уровень холестерина и различных жировых соединений в организме повышается при потреблении жиров животного происхождения (свиное сало, сливочное масло и т.д.) Способствует развитию склеротических изменений и избыточное потребление соли. Организм пожилого человека, как правило, испытывает недостаток в витаминах, большое количество которых содержится не только в сырых овощах и фруктах, но и в ржаном хлебе, крупах, дрожжах, коровьем молоке, зерновых отварах, печени, рыбе, рыбьем жире. Обычно людям пожилого возраста советуют придерживаться молочно-вегетарианской диеты с небольшим добавлением мяса и рыбы. Желательно принимать в пищу черный ржаной хлеб, крупяные каши, достаточное количество молочных продуктов как основных поставщиков белка. Что касается яиц, то белок можно принимать в пищу ежедневно, а желток— не более 2-х раз в неделю, поскольку в нем содержится большое количество холестерина. Из масел предпочтение нужно отдать растительному и соевому. Не следует забывать о продуктах, богатых растительными белками — это соя, фасоль, горох, картофель в «мундире».
Ограничьте потребление мяса и колбасных изделий, они, как правило, плохо перевариваются, что приводит к расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, с мясными продуктами организм получает множество веществ, которые, оседая в тканях, могут вызвать различные заболевания. Мясные блюда, как правило, готовятся с применением большого количества соли и специй, что тоже вредно в пожилом возрасте.
В ежедневный рацион пожилою человека должно входить до 1 кг овощей и фруктов, черный хлеб, каши, 2—3 ст. ложки растительного масла. Исключите мясные бульоны, готовьте овощные и фруктовые супы, постные борщи.
Количество приемов пищи в этом возрасте сугубо индивидуально. Людям, придерживающимся традиционного рациона, можно предложить примерно следующее меню на день:
Завтрак. Молоко, творог, хлеб, овощи (зеленый или репчатый лук, редис, салат, помидоры, петрушка, морковь), фрукты.
Обед. Основное блюдо — приготовленный на овощном бульоне или фруктах суп, заправленный молоком или простоквашей (рекомендуется включать в меню через день).
Второе блюдо может быть менее калорийно и меньшего объема. 2—3 раза в неделю на обед можно съесть постное вареное мясо или рыбу. Ежедневно включайте в рацион вареные овощи, через день-два — салат из сырых овощей.
На десерт ешьте фрукты.
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, на второе можно приготовить кашу, картофель в «мундире», вареные овощи, сыр или творог, капусту, соленые огурцы.
Полдник. Стакан травяного настоя или фруктового сока.
Ужин. Ужин должен быть легким, желательно не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Он может состоять из простокваши или кефира, овощей, черного хлеба. В качестве напитка можно использовать травяные настои с лимоном, слегка подслащенные медом, различные фруктовые и овощные соки.
Полезные советы по питанию 60-тилетних женщин
• Варите продукты в небольшом количестве воды.
• Крупы для каш, горох и фасоль за день до варки залейте холодной водой.
• Не выливайте отвар сваренных в кожуре овощей — в нем содержится множество витаминов и минеральных веществ. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.
• Старайтесь все, что можно, употреблять в сыром виде. В салаты и супы добавляйте мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и т.д.
• В качестве заправки используйте сок лимона.
• Солите блюдо как можно меньше.
Источник: «Секреты красоты», Елена Адамс, 2003