Взаимозависимость пищевых веществ
Отдельные элементы питания, необходимые для здоровья, объединяются в сложную систему, при отсутствии одного звена которой нарушается эффективность всей системы.
Для нормальной, здоровой жизнедеятельности организм прежде всего нуждается в энергии, и мы получаем все необходимое из продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Однако если организм недополучает энергии по какой-либо причине, то восполняет ее за счет сжигания белка, вместо того чтобы использовать его для восстановления и замены тканей. Это не опасно, если в пище содержится достаточное количество белка. Но если его не хватает, то последствия могут быть тяжелыми, особенно для детей, которым белок крайне необходим. Это надо учитывать и тем, кто собирается похудеть: при любой диете должны присутствовать продукты с богатым содержанием белка.
Некоторые пищевые вещества не усваиваются организмом без других. Например, энергия, находящаяся в углеводах, не высвобождается без витаминов группы В, а усвоение железа улучшается при наличии витамина С. Вот почему его добавляют в препараты, содержащие железо. Поэтому, если вы принимаете дополнительное количество только одного вещества, это может скорее принести вред, чем пользу, так как нарушается баланс диеты.
Индивидуальные различия
Много усилий было затрачено на то, чтобы рассчитать потребность так называемого «среднего» человека в пищевых веществах. Однако в последнее время становится все более очевидно, что подобные «средние» цифры могут быть достаточно точны, только когда рассматриваются большие группы людей, а если брать каждого в отдельности, то они значительно отличаются от этой средней нормы. Например, потребность в энергии у двух отдельно взятых людей может сильно отличаться, даже если не учитывать такие переменные, как работа и физические упражнения, а сравнивать только скорость обмена веществ.
Подобные различия могут влиять на нашу жизнь больше, чем мы иногда думаем. Худощавый человек, который потребляет большое количество пищи, не прибавляя при этом в весе, возможно, имеет значительные энергетические затраты. А некоторые полные люди, классический портрет обжоры, на самом деле нуждаются в гораздо меньшем количестве пищи (ниже среднего). Из всего этого можно сделать вывод, что при составлении диеты нельзя исходить только из наличия в ней питательных веществ, очень важно также учитывать состояние здоровья человека.
Основные принципы
Организм может приспосабливаться в разумных пределах к изменениям в количестве и качестве пищи, причем, что очень важно, это не отражается на здоровье.
Он реагирует на уменьшение количества калорийных продуктов тем, что начинает использовать получаемую энергию более эффективно, поэтому мы теряем вес все меньше и меньше, если продолжительное время придерживаемся диеты для желающих похудеть. Точно так же организм реагирует на уменьшение других пищевых веществ: он начинает поглощать большее количество этих веществ из пищи и использовать их более экономично. То же самое происходит, если потребность организма в каких-либо веществах увеличивается по той или иной причине, например, во время беременности женщине требуется больше белка, кальция и железа. Эти дополнительные потребности удовлетворяются благодаря большему поглощению этих веществ из продуктов и лучшему их использованию, так что в самом питании изменения могут быть весьма не значительные.
Эта способность организма приспосабливаться к различным диетам без вреда для здоровья дает нам возможность выделить главные принципы, которые лежат в основе правильно сбалансированного питания любого человека. Первый принцип заключается в том, что пища должна быть как можно разнообразнее, поскольку тогда недостаток пищевых веществ в одном продукте будет восполняться относительным избытком его в других. Запомните, что не существует такого продукта, который мог бы один обеспечить нормальное питание. Второй принцип воплощен в старом высказывании: во всем необходима умеренность. Мы часто рассматриваем многие продукты только как «хорошие» и «плохие» — эти ярлыки не всегда верны. Например, хороший продукт, такой, как молоко, может легко стать плохим, если вы будете им злоупотреблять, в то время как плохие продукты, содержащие большое количество сахара или жира, могут быть совершенно безвредны или даже полезны для организма, если есть их в небольшом количестве.
Система деления пищевых продуктов на группы
Теория питания имела бы довольно устрашающий вид, но, к счастью, мы имеем возможность соединить ее общие принципы с практической системой деления пищевых продуктов на группы. Любой человек может легко воспользоваться ею при составлении своей индивидуальной диеты. В этой системе продукты питания сгруппированы в зависимости от их питательных свойств и образуют пять основных групп (см. таблицу). Хотя между продуктами из соседних групп существуют большие различия, они взаимозаменяемы, что предохраняет организм от любого дефицита пищевых веществ. Чтобы обеспечить сбалансированность питания, достаточно есть каждый день по одному продукту из каждой группы.
Даже в рамках одной группы имеются значительные различия в питательной ценности продуктов: эти различия указаны в правом столбике таблицы. Она может быть очень полезна тем людям, которым необходимо исключить какой-либо определенный продукт из своего рациона. Например, вегетарианцы, не употребляющие в пишу мясо и рыбу, сразу увидят, что необходимые им пищевые вещества можно получить из II и III групп.
Источник: «Книга о лице и теле», Минск, Высшая школа, 1993