Мы можем ненадолго изменить привычкам, если обстоятельства требуют. Но едва ослабевает их давление, мы возвращаемся к заведенному кухонному уставу. А он у каждого свой. Несмотря на простоту задачи - поесть, ее можно решать сотнями способов, среди которых каждый выбирает согласно своим предпочтениям. И получает соответствующий эффект. Ведь подмечено, что восприятие пищи зависит от способа ее подачи. Сосиски на тарелке из фамильного сервиза выглядят совсем не так, как те, что громоздятся на общем блюде, дабы каждый мог утолить голод стоя. Первые - как полноценная трапеза, вторые - как скоростной забег. Там, где один накрывает на стол, другой предпочитает избегать лишних хлопот. И в этом тоже проявляет если не характер, то отношение к кухне. Можно выделить несколько типов. Каждый из них дает свойственные одному ему плоды. Некоторые нас устраивают, иные - нет. Подумаем, что делать со вторыми.
1. В дорогом ресторане вы закажете...
- Стейк с корочкой, картофель фри и большую порцию салата (Г).
- Самое необычное из всего, что может приготовить здешний шеф-повар. Официанту так и скажете (А).
- Для начала расспросите о происхождении составляющих. Например, где выращены кальмары - на ферме или в естественной среде (В).
- Фирменное блюдо, а по ходу ужина, якобы из любопытства, расспросите о нем персонал, чтобы самой приготовить еще вкуснее (Б).
2. У вас дома...
- Принято собираться по воскресеньям и праздникам ровно в 14.00 за обеденным столом. Традиции не изменяют, даже если полчаса назад уже чаевничали (Б).
- Кухня экипирована по последнему слову техники, что сводит работу хозяйки до нажатия кнопок. А визитницу переполняют карточки ресторанов с доставкой (Г).
- Буфет уставлен всевозможными специями, в баре -коллекция вин. А вашим гостям остается лишь догадываться, из чего приготовлено блюдо (А).
- Кулинарные книги, подшивки журнальных вырезок и рецептурные блокноты с пометками разбросаны даже по спальне: вы и здесь заглядываете в них (В).
3. Бакалею (крупы, сахар, кофе, чай) вы покупаете:
- Раз в месяц в крупнейшем супермаркете по заранее составленному списку. Во время генерального затаривания вы четко придерживаетесь плана, не отступая даже при виде акционных вывесок:«3 упаковки «Геркулеса» по цене 2» (Б).
- Еженедельно пополняете запасы бакалеи: не хотите, чтобы залеживались дома. Приобретаете только здоровые продукты, внимательно изучаете состав, а с несколькими альтернативами определяетесь, исходя из их свежести и производителя (В).
- Заказываете продукты через Интернет. Благо крупные супермаркеты предлагают услуги доставки на дом. Расплачиваетесь карточкой (Г).
- Прохаживаетесь между рядами и выбираете все, что вкусно выглядит и привлекает внимание. Придя домой, неизбежно обнаруживаете, что купили сыр, вино, фаршированные оливки и круассаны длительного хранения (А).
4. В роли повара вас больше всего привлекает:
- Возможность экспериментировать с сочетаниями компонентов (А).
- Подготовка составляющих: мытье, нарезка, маринование и отваривание джемов (Б).
- Освоение новых программ бытовой техники (Г).
- Сервировка и украшение готовых блюд (В).
5. Ваши любимые блюда:
- Те, что готовила еще ваша бабушка (Б).
- Те, которые успешно освоили вы (А).
- Натуральные, здоровые, питательные (В).
- Из привезенного на заказ курьерами китайского или итальянского ресторанчика особо запомнилось... (Г).
6. Нежданных гостей встретите...
- Немедленным звонком в пиццерию (Г).
- Хаотичным перелистыванием поваренных книг. Никак не определитесь: запечь овощи с кукурузой и твердым сыром или просто подать нарезку (Б).
- В мгновение ока сооруженными канапе с чесноком или прованскими травами, кубиками сыра, оливками и свежеоткупоренной бутылкой вина (А).
- Пиалами орешков и кураги, овощами и фруктами, а также солеными крекерами и тостерным хлебом (В).
7. Вам не жить без:
- Сливочных сыра и масла, сметаны и творога (Б).
- Свежих фруктов, овощей и тофу (В).
- Готовых блюд, которые достаточно разогреть в микроволновой печи, попкорна и чипсов (Г).
- Имбиря, муската и свежей мяты (А).
8. Ваши отношения с едой описывает фраза:
- Я ем, чтобы жить (Г).
- Я живу, чтобы есть. В смысле, наслаждаться пищей (А).
- Я выражаю себя в кулинарном творчестве (Б).
- Добротная пища насыщает и держит в тонусе (В).
9. Первыми вы посетили бы кулинарные курсы кухни:
- ... макробиотической (В).
- ... тайской (А).
- ... индийской (Б).
- ... итальянской (Г).
10. Прежде всего вы бы отведали:
- Стейк из акулы в апельсиновом соусе (А).
- Осьминога, запеченного в тесте (Г).
- Стейк из зеленых черешков со свежей морковью и лимонным салатом (В).
- Баранью отбивную с мятой и чатни из манго (Б).
Вариант А: Экспериментатор
Вы едите то, что нравится. Но для того чтобы определить фаворитов стола, приходится многое перепробовать. Ваша память хранит воспоминания об овечьей требухе под белым соусом (шедевр иранской кухни), жареных скорпионах и шелкопрядах с китайского рынка, береговых улитках на шпажках из игл морских ежей. Вам нравится играть, если не сказать - баловаться, со специями и основными составляющими. Вы добавляете их со страстью изобретателя, оттого нередко сами удивляетесь результату. И если рис с корицей нашли привлекательным, то соленые огурцы во фруктовом салате не рискнули предложить кому-либо. Кулинарные книги и выходы в ресторан вдохновляют и питают вашу фантазию, но вы привыкли добавлять что-то «от себя», создавая свои рецепты. Даже тесто замешиваете по своему усмотрению. Если блюдо найдет приют в мусорном баке, то закажете пиццу. Само собой, с ананасами.
Вам нет нужды идти в ресторан за экстраординарной закуской. Вы, как любопытствующий шеф-повар, творите сами. Однако следует помнить, что даже заморская кухня строится по определенным канонам. И если хотите создать атмосферу экзотики на собственной тарелке, нелишним будет ознакомиться с кулинарными обычаями той страны, блюдо которой собираетесь приготовить. Так вы, как минимум, избежите проблем со здоровьем и, если все сделаете правильно, получите удовольствие. И пусть вам покорились все известные кухни, от европейской до кавказской и китайской, уверены ли вы, что эти рецепты оригинальны? Есть возможность узнать, заглянув в кулинарный справочник. Любите эспериментировать и удивляться? Так почему бы не поставить перед собой задачу: освоить по энному количеству самых популярных блюд разных направлений...
Если задаться целью, скоро в вашем арсенале появятся тирольские кнедли, шницель по-венски с брусничным джемом, тайский том-ям-гун, туркменский этли унаш, алжирский мак-любе. Замахнитесь на рыбный суп по-бретонски. Это вам не уха - двенадцать видов рыбы! Сотворите омлет по рецепту матушки Пуляр. Изучите теорию. Почему в Таиланде так много острых блюд? Эта давняя традиция была рождена необходимостью: жгучая пища обезвреживала воду от болезнетворных микроорганизмов. Есть и много другой занимательной информации. Если вам нравится готовить, будьте подкованны!
Попробуйте: Начните с традиционно славянских рецептов, по которым готовили многие поколения наших предков. Рыбный студень, окрошка, щи и кулебяка, колбаса домашняя. Одних борщей - не один десяток разновидностей! И может быть, вареники из гречневой муки с творогом окажутся вкуснее самых изысканных суфле и филе миньон.
Вариант Б: Королева кухни
Вы с закрытыми глазами найдете баночку нужной приправы, ведь кухня - ваша империя, где самое почетное место занимает кулинарная книга. Вы планируете меню на неделю вперед, с учетом сезонных особенностей, что позволяет купить все необходимое. Все, что по рецепту идет замороженным, заморозите сами. Ранней осенью, в разгар урожайных дней, для вас наступает жаркая пора. Ведь даже будучи горожанкой, вы запасаетесь на зиму: маринуете, солите, перетираете с сахаром. Молочные продукты, мясо и яйца по возможности берете домашние, у проверенных людей. Что касается провизии, у вас повсюду «свои» источники. Вам нравится удивлять родню полноценными обедами с выпечкой к чаю. Выходные нередко проводите у плиты, делая заготовки на неделю. Поэтому даже в будни у вас на ужин горячее, хотя вы никого и не ждете.
Попробуйте: Как хозяйка вы безупречны, но ваша требовательность к себе не знает границ. Оцените свободу в обращении с продуктами. Запеките индейку с картофелем, морковью и сельдереем в кожуре, чесноком и перцем горошком. Обжарьте свежий имбирь вместо лука; добавьте индийский карри к «зеленым» макаронам с сыром горгонзола. Убедитесь: от перестановки слагаемых сумма не изменится.
Вариант В: Адепты здоровой жизни
При покупке вы вчитываетесь, всматриваетесь и принюхиваетесь, чтобы выбрать исключительно натуральное. Дружны с прогрессивными направлениями в диетологии, заигрываете с цельными продуктами и вегетарианством, хотя с удовольствием отведаете и деревенского гуся с домашней лапшой. Мясо, яйца, овощи и фрукты поставляют друзья или родственники, живущие за городом. Вы избегаете магазинных соусов и консервации. И, может быть, употребляете исключительно фреши. Однако выпивать такие следует в первые полчаса после отжима - витамины неустойчивы к воздействию света. Кроме того, фрукты, доставленные из далеких стран, обработаны для транспортировки и подвергаются влиянию внешних факторов, а потому напиток, приготовленный из них, малоэффективен для здоровья.
Попробуйте: Посетите уютный ресторан, заправьте макароны кетчупом. Пополните запас витаминов соком в герметичной упаковке Гетра Пак. Она полностью защищает содержимое от действия внешних факторов и сохраняет все полезные вещества. Это тот же натуральный продукт в удобном пакете.
Вариант Г: Госпожа всеядность
Сотрудники ресторанных call-центров принимают вас за родную, а вы различаете их по голосам. Знаете, какие заведения гарантируют быструю доставку - их номера записаны в вашем телефонном справочнике. Вы тем, что вам некогда готовить, но, на самом деле, просто лень мыть кухонную утварь. Проще потратить время на закупку актуальных «моделей» посуды. Вы отлично осведомлены, что хорошая хозяйка, вне зависимости от угощения, никогда не подаст его на одноразовых тарелках. Поэтому специализируетесь не на готовке, а на сервировке. Вам в радость созвать полный дом приятелей на вино и сыр. К плите вы подходите, лишь чтобы вскипятить чайник. Вам свойственно покупать «разносолы» производства кулинарного цеха супермаркета, разогревать. Ваша задача - красиво разложить все на подносах. И здесь вы - дока. В помощь микроволновой печи владеете хлебопечкой, пароваркой, тостером и блендером. И если хоть один из приборов выходит из строя, бьете тревогу.
Попробуйте: Проявляйте интерес к тому, что едите: вкушайте, смакуя все оттенки лакомства, попутно отмечая, как с ним вас наполняет энергия. А кулинарные курсы или наставница с золотыми руками поможет вам обрести уверенность на кухне.
Источник: Журнал «Sensa», №2, 2011 год