Гигиена питания
В прессе редко появляются сообщения об отравлении людей, если они, конечно, не приводят к смерти и не касаются большой группы. Тем не менее происходит это довольно часто — около 20 тысяч случаев ежегодно в США и 10 тысяч в Великобритании. Симптомы могут варьироваться от слабого недомогания до тяжелой формы, в зависимости от типа бактерий, вызвавших отравление. Бактерии могут находиться в сырых продуктах, попасть в них во время хранения или приготовления. Вот несколько типичных примеров того, что приводит к пищевым отравлениям в домашних условиях:
- сырые и приготовленные продукты лежат рядом;
- мороженые продукты недостаточно оттаивают и не доводятся до полной готовности при приготовлении;
- продукты оставляют в тепле, а это способствует размножению микроорганизмов;
- продукты заражают мухи или их берут грязными руками.
Пищевая аллергия
Аллергия — это ненормальная реакция организма на контакт с инородными веществами, или аллергенами. При пищевой аллергии они попадают в ткани через кровь, после того как впитываются пищеварительной системой. Возникающая в результате реакция является, по сути, иммунологической, при которой разрушаются клетки, высвобождаются гистамин и другие вещества, вызывающие симптомы аллергии.
Пищевая аллергия чаще встречается у детей и может быть вызвана яйцами, пшеницей или коровьим молоком. Например, в последнее время стало известно, что детские поносы — это аллергическая реакция на белок пшеницы, клейковину. К счастью, детская аллергия на многие продукты чаще всего с возрастом проходит сама. До последнего времени проблема аллергии у взрослых не привлекала особого внимания. Однако недавно специалисты стали высказывать мнение, что многие физические и психические заболевания взрослых связаны с пищевой аллергией, что снова вызвало интерес к этой проблеме.
Аллергические реакции варьируются от незначительных до потенциально смертельных и могут проявляться как через несколько минут после контакта с аллергеном, так и через несколько часов и даже дней. Диагностика пищевой аллергии требует тщательного и кропотливого анализа. Один из методов состоит в том, что пациенту назначается диета, из которой исключаются все потенциальные аллергены — яйца, мясо, молоко, консервированные, сушеные и мороженые продукты. Тщательно проверяется реакция пациента на нейтральные продукты, и если все в порядке, в пишу постепенно начинают добавлять другие продукты (не более одного за раз) до тех пор, пока аллерген не будет выявлен. Существует еще один способ проверки, при котором делают пробы на коже пациента с помощью инъекций потенциального аллергена.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на какой-то определенный продукт, то можете провести предварительную проверку самостоятельно, исключив его из рациона. Тщательно записывайте все, что вы едите, и вашу реакцию на эти продукты. Однако, если симптомы очень тяжелые, лучше сразу обратиться к врачу, так как это может быть и не пищевая аллергия и вам понадобится специальное лечение или совет диетолога.
Как видно из таблицы, пищевые аллергены могут поражать не только органы пищеварения, но и другие системы организма, и это осложняет диагностику как при помощи кожных тестов, так и диеты по принципу исключения.
Диета и мигрень
Мигрень возникает в результате определенных изменений, происходящих в кровеносных сосудах головы, но что именно их вызывает, до сих пор неясно. Возможно, это — накопление в организме веществ типа гистамина после эмоциональных стрессов, а может быть, и аллергическая реакция на пищу. Те, у кого регулярно бывают мигрени, могли заметить, что приступы часто возникают после того, как они приняли ту или иную пищу. Известно, что на кровеносные сосуды головного мозга влияют такие продукты, как шоколад, сыр, алкогольные напитки, особенно красные вина и вишневые наливки.
Конечно, мигрени вызываются не только пищей, и если вы будете вести ежедневные записи потребляемых продуктов, это, возможно, поможет вам выяснить причину заболевания. Слабые приступы можно снимать с помощью стимулирующих свойств кофеина, имеющегося в кофе.
Лекарства и питание
Лекарства тем или иным способом воздействуют на химические процессы в организме. Обычно их принимают для того, чтобы снять боль, ослабить неприятные симптомы или ускорить естественные процессы. Разница между воздействием лекарств и пищевых веществ очень мала, организм перерабатывает и те и другие одним и тем же способом — расщепляя на более простые химические элементы, которые затем либо используются, либо выводятся. Нет ничего удивительного, что существует тесная связь между метаболизмом пиши и лекарств. Например, сыр содержит вещество, повышающее кровяное давление, оно называется тирамином. В обычных условиях он быстро разрушается с помощью ферментов. Однако существует определенная группа лекарственных препаратов, используемых для лечения депрессий, которые препятствуют разрушению тирамина ферментами, в результате чего кровяное давление повышается, вызывая головную боль, тошноту, головокружение и другие побочные эффекты. Поэтому больным, принимающим эти лекарства, обычно рекомендуют избегать пищи, содержащей тирамин. Это редко встречающийся пример, но все же, когда врач прописывает вам лекарство, необходимо предупредить его, если вы придерживаетесь какой-то особой диеты, и строго следовать всем его указаниям относительно питания.
Органы пищеварения и балластные вещества
Часто встречающееся убеждение, что ежедневная дефекация имеет важное значение для здоровья, не совсем верно. На самом деле совершенно нормально, если вы имеете стул один раз в два или три дня. Настоящие запоры обычно бывают у людей, ведущих сидячий образ жизни, принимающих лекарства, и иногда у беременных женщин. Они не вызывают, как правило, серьезных заболеваний (хотя могут быть симптомами таковых), но могут быть причиной головной боли, тяжести в желудке и общего недомогания. Ваше состояние значительно улучшится, если вы включите в свой рацион больше клетчатки, будете делать специальные физические упражнения и пить много воды. Слабительное нужно принимать только в крайних случаях.
Волокно, имеющееся в зерновых культурах, считается в настоящее время наиболее эффективным для профилактики и лечения расстройств пищеварения, таких, как диспепсия и дивертикулы толстого кишечника. Это вызывает повышенный интерес к отрубям, которые представляют собой внешнюю оболочку зерна, содержащую много балластного вещества. Увеличить его потребление несложно, так как оно содержится также в муке и хлебе из цельного зерна, в продуктах из дробленого зерна, таких, как кукурузные хлопья и др.
Насыщенные жиры и холестерин
Жирная пища в большом количестве вредна для организма по нескольким причинам — она вызывает избыточный вес, а следовательно, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как атеросклероз — постепенное утолщение стенок сосудов.
Животные жиры имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот (это хорошо заметно, так как они остаются в твердом состоянии при комнатной температуре, например, масло). Животные жиры содержат больше водорода, чем ненасыщенные жиры (моно- или поли-), преобладающие в растительных маслах, которые сохраняются жидкими при комнатной температуре. Насыщенные жиры (и сахар) увеличивают уровень жира в крови, а ненасыщенные (в особенности полиненасыщенные) не изменяют его, так как по химическому составу они отличаются от жира, находящегося в организме, и расщепляются иначе.
До последнего времени полагали, что возникновение атеросклероза тесно связано с холестерином. Но поскольку уровень холестерина в крови может изменяться по различным причинам, возможно, его наличие в пище и не играет такой важной роли, как это ранее считалось. Присутствие холестерина в пище тесно связано с наличием в ней насыщенных жиров.
Источник: «Книга о лице и теле», Минск, Высшая школа, 1993