Натуральные, чистые продукты
Очень трудно дать определение термину «натуральные продукты», так как почти все они до недавнего времени были натуральными, но теперь он используется для обозначения продуктов, выращенных без применения пестицидов, гербицидов, фунгицидов, не подвергавшихся обработке или консервированию и не содержащих каких-либо добавок. Однако эти характеристики часто неправильно толкуются теми, кто производит и рекламирует продукты, поскольку, с одной стороны, они утверждают, что масло является натуральным продуктом (хотя его получают путем переработки молока, добавляют пищевые красители и соль), а с другой стороны, что маргарин состоит из натуральных компонентов, несмотря на то, что их подвергают химической и физической обработке. Конечно, потребитель должен иметь выбор, и те, кто не может себе позволить или не хочет покупать «натуральные» продукты, вполне могут придерживаться здоровой и правильно сбалансированной диеты и без них.
Продукты, выращенные с применением органики, очень высоко оцениваются теми, кто считает, что использование животных и растительных удобрений улучшает питательные свойства продуктов, в то время как минеральные наносят вред. И хотя нет сомнения в том, что применение органики способствует получению более высоких урожаев, нет никаких доказательств того, что она повышает питательность или улучшает вкусовые качества продуктов. Так же как и «натуральные» продукты, они очень дороги из-за высокой стоимости производства и относительно низкой урожайности. К тому же участились случаи неправильной маркировки продуктов.
Пища из цельных продуктов
Как видно из названия, эти продукты не подвергались обработке, при которой неизбежно теряется часть пищевых веществ. Сторонники здоровой пищи давно восторженно отзываются о продуктах, сделанных из муки грубого помола, а в настоящее время это все больше подтверждается научными исследованиями, доказывающими огромную пользу балластных веществ. Что же касается содержания витаминов и минеральных веществ, то хотя в неочищенном зерне их больше, чем в очищенном, но усваиваются организмом они хуже из-за наличия других компонентов и поэтому особой роли не играют. Многие ошибочно полагают, что коричневый сахар представляет собой цельный продукт, хотя на самом деле он подвергается почти такой же обработке, что и белый сахар. Если довести идею цельной пищи до крайности, то нужно будет есть все овощи и фрукты вместе с кожурой и очистками.
Витаминные препараты, траволечение и «чудодейственные» средства
Многие сторонники здоровой пищи убеждены, что невозможно получить все необходимые пищевые вещества из «современных» продуктов, хотя существуют прямые доказательства обратного. Широко распространено и мнение, что полученные химическим способом, или «синтетические», витамины не приносят пользы, а полезны только «натуральные» витамины, хотя и они тоже экстрагируются и затем очищаются. На самом деле нет никакой разницы между этими двумя типами витаминов, ни по химическому составу, ни по тому, как организм их усваивает. Вполне возможно, что витаминные препараты и тонизирующие средства оказывают чисто психотерапевтическое действие, во всяком случае, их эффективность очень трудно как доказать, так и отрицать.
В настоящее время имеется бесчисленное множество лекарств, препаратов из трав и простых неорганических солей, причем утверждают, что с их помощью можно излечиться чуть ли не от всех известных человечеству заболеваний. Существует много аргументов против самолечения так называемыми снадобьями, но самое главное заключается в том, что человек может слишком поздно обратиться за профессиональной медицинской помощью. К тому же нужно помнить следующее: под необычными названиями и по очень высоким ценам могут продаваться самые простые вещества, такие, как соль, песок, гипс; излишне усердное применение настоев из трав может вызвать осложнения; целебные вещества содержатся в растениях в очень малых дозах, и для того чтобы использовать в лечебных целях, нужно их выделить и употреблять в концентрированном виде.
Однако меньше всего помогают продукты, которым приписывают просто магические лечебные свойства. Сюда относятся мед, яблочный уксус, йогурт, черная патока, чеснок, женьшень и гречиха. Обычно при рекламировании подобных продуктов утверждают, что поскольку они якобы оказали чудодейственное воздействие на одних людей, то будут полезны и для всех остальных. Хорошим примером может послужить йогурт. Высказывалось предположение, что именно с ним связано долголетие болгарских крестьян, и поэтому его продавали в Западной Европе и Америке как средство для продления жизни. На протяжении нескольких веков чудодейственные свойства приписывались меду, хотя в его состав входят только сахар (глюкоза, фруктоза) и вода. Утверждалось, что с помощью яблочного уксуса можно растопить лишний жир (при соответствующей диете), а женьшень постепенно завоевывает репутацию эликсира жизни. Однако, если отбросить несомненное психотерапевтическое воздействие, эти продукты не могут принести большей пользы, чем дает правильно сбалансированная диета.
Вегетарианская диета
Вегетарианской обычно считают такую диету, из которой исключается мясо, однако на самом деле существует множество различных типов вегетарианских диет:
- молочно-яичная вегетарианская диета исключает мясо и рыбу, но допускает употребление молочных продуктов и яиц;
- молочно-вегетарианская диета исключает мясо, рыбу, яйца, но допускает употребление молочных продуктов;
- чисто вегетарианская диета исключает все животные продукты, в том числе и молочные продукты, животные жиры, а также пищу, в состав которой они входят.Вегетарианцы, придерживающиеся этой диеты, отказываются и от изделий из кожи и шерсти животных.
Питательные свойства вегетарианской диеты зависят, очевидно, от того, насколько разнообразны продукты, в нее входящие. Таким образом, человеку, придерживающемуся молочно-яичной диеты, проще получить все необходимые пищевые вещества, чем тому, кто придерживается чисто вегетарианской диеты. Тем не менее исследования в области диетологии и состояние здоровья вегетарианцев подтверждают, что вполне возможно получить все необходимые для организма вещества при любом типе вегетарианской диеты.
Совершенно очевидно, что в данном случае организм должен получать белок не из мяса и рыбы, а из других продуктов. Если молоко, сыр и яйца допускаются диетой, это довольно просто, если нет — основными источниками белка становятся крупы, орехи, горох, фасоль, бобы и другие овощи. К этому можно добавить различные продукты из соевых бобов, включая соевую муку, соевое молоко и заменители мяса, сделанные из соевого белка.
Молоко является самым лучшим поставщиком кальция, и исключение его из рациона может привести к нехватке кальция в организме, особенно это касается детей, беременных женщин и кормящих матерей, у которых очень велика потребность в нем. В большом количестве кальций содержится в зеленых овощах, горохе, фасоли. В некоторых странах его добавляют также в муку и хлеб.
Витамин D имеется в небольшом количестве продуктов, таких, как яйца, маргарин, жирная рыба, и если все их исключить из своего рациона, это может плохо отразиться на здоровье. Ежедневное недолгое пребывание на солнце обычно удовлетворяет все потребности организма в витамине D, если же этого не происходит, разумно было бы принимать витаминные препараты.
Из молока и мяса мы получаем витамин В2 (рибофлавин). Если эти продукты исключены, его можно получить из зеленых овощей, гороха, фасоли, а также из муки грубого помола и хлеба с отрубями. В чисто вегетарианской диете будет абсолютно точно не хватать витамина В12, и это может привести к анемии и даже к нервному расстройству. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно принимать синтетический витамин В12.
Источник: «Книга о лице и теле», Минск, Высшая школа, 1993