Визитная карточка
Сдержанно приподнятые уголки рта, как и сдавленный смех, выдают стеснительного, робкого человека. Сжатые губы придают сердитый вид. Мимика говорит за нас, но не всегда правду. Когда зубы и десны не в порядке, приходится прибегать к уловкам (например, прикрывать рот ладонью). Но и они не гарантируют уверенности. Мы вынуждены постоянно контролировать себя. О том, что у нас обнажились прикорневые участки зубов, собеседникам знать необязательно. Хотя они наверняка испытывают схожие проблемы. По статистике, абсолютно здоровой полостью рта могут похвастаться менее 20% наших соотечественников. Остальным есть над чем поработать.
Многим из нас случалось зубочисткой или необточенным краем пломбы повреждать ткань десны. Ее поверхность воспалялась. Дантист, обратись мы к нему тогда, поставил бы диагноз «гингивит». Затем убрал бы раздражающий фактор, дав сигнал организму к восстановлению.
Причиной поражения мягких тканей вокруг зубов чаще всего является зубной налет. В этой бесцветной пленке обитают болезнетворные бактерии. Их токсины провоцируют раздражение и воспаление десны. Недостаточно тщательно удаленный налет со временем затвердевает, образуя зубной камень. Его скопления преграждают доступ естественного антисептика - слюны - к покрытым отложениями участкам, нежелательные местные процессы обостряются. При запущенном гингивите разрушение может затронуть и ткани самого зуба. Карман между коронкой, пришеечной частью и десной заполняет налет.
Кровь на зубной щетке во время чистки - первый признак воспаления. Десны краснеют, отекают и «оседают», оголяя прикорневые участки зуба, появляется неприятный запах изо рта. На стадии гингивита разрушение обратимо - еще можно восстановить все функции пародонта. Если же вовремя не принять меры, воспаление проникнет глубже. Когда затронута костная ткань альвеолы, наступает пародонтит - этап, на котором возникает риск выпадения даже здоровых зубов.
Болезни ротовой полости сказываются на общем состоянии организма. Биологически активные вещества, образующиеся при воспалении, циркулируют в крови, вызывая обострение хронических заболеваний различных органов и систем.
Первой мерой профилактики и необходимым условием лечения является тщательное поддержание гигиены ротовой полости. С этой целью арсенал принадлежностей для ежедневного ухода следует пополнить зубной нитью, межзубными щетками. Специальные средства помогут контролировать размножение бактерий и не допускать воспаления.
Шаг за шагом
1. При первых признаках проблемы с деснами СТОМАТОЛОГ проведет осмотр, если нужно, сделает рентгеновский снимок и при необходимости назначит лечение.
2. Началу терапии предшествует профессиональная ЧИСТКА зубов у гигиениста или лечащего врача. Без нее лечебные меры будут малоэффективны. Пройдя такую процедуру, смените щетку, чтобы не «заселять» ротовую полость бактериями, накопленными на старой.
3. В период лечения обратите внимание на антисептические ЗУБНЫЕ ПАСТЫ И ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ. Выберите средства, активное вещество в составе которых обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Но концентрация антисептика не должна нарушать состав нормальной микрофлоры полости рта и вызывать привыкание патогенных бактерий.
4. После курса лечения по рекомендации стоматолога проходите несколько раз в год ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ КУРСЫ применения зубных паст с антисептиками и антисептических полосканий. Доверяйте средствам, эффективность которых доказана целым рядом исследований. Во время лечения нелишним будет получить консультацию отоларинголога на предмет выявления очага хронической инфекции.
Источник: Журнал «Sensa», №7, 2011 год