Семейная жизнь, доставляя нам столько радостей и утех, именно вследствие этого носит в себе и зачатки будущих огорчений, так как рано или поздно мы должны будем расстаться со всеми этими радостями и утехами.
Болезнь, неблагоприятные обороты судьбы, всякого рода томительные опасения часто нарушают семейное счастье. Но ничто не приносит нам столько горя, как потеря дорогого для нас и близкого существа.
Что значит потеря состояния, что значат величайшие лишения, самые роковые заблуждения, что значат все эти испытания в сравнении с потерей члена семьи!
Как страшна минута, когда те уста, которые обращались к нам с такими нежными словами, умолкнут навсегда, когда те глаза, которые столько раз -смотрели на нас с такой любовью, с таким нежным участием или с таким радостным сочувствием в моменты счастья, закроются навеки; когда рука, которая, пожимая нашу руку, возвращала нам бодрость, станет холодной, как лед, когда дорогие черты лица покроются торжественной невозмутимостью.
Траур, в настоящем значении этого слова, есть наружное выражение того чувства сильной горести и печали души, которое причинила нам смерть наших родных и друзей. Печальное платье, которое носят при таких обстоятельствах, называется трауром и служит наружным знаком того, что должно испытывать в глубине души.
Наружный траур есть установление, предписываемое законами всех стран и основанное на глубоком религиозном чувстве и нравственности.
Обыкновения носить траур после смерти друга нет, хотя потеря эта часто бывает очень горестна. Но тот, кто лишается родственника, должен строго придерживаться траура. Чем ближе по родству к нам усопший, тем более обязаны мы отдать этот долг его памяти.
Есть два рода траура: глубокий траур и траур обыкновенный, или полутраур.
Глубокий траур носится только после кончины отца, матери, деда, бабки, мужа, жены, брата и сестры. Траур после смерти отца и матери продолжается год; после деда и бабушки — шесть месяцев; после мужа — два года; после жены — один год; после детей — также один год; после брата и сестры — четыре месяца; после дяди и двоюродного родственника — три месяца.
Глубокий траур разделяется на три периода, продолжительность которых зависит от того, после какого лица он носится. В первый период женщины носят черные суконные или шерстяные платья; во второй — черные шелковые, а в третий — черное с белым или серые.
В богатых домах и прислугу одевают в глубокий траур по случаю смерти их господина.
Каждый при ношении траура должен отказаться от всякого рода празднеств во все продолжение траура. Являться в собрания в траурном платье было бы неуважением к памяти усопшего, но еще более предосудительно добровольно сбросить траур дм того, чтобы присоединиться к веселящейся компании.
Вдова не должна, показываться в обществе в первое время своего траура. Затем она может выезжать только с простыми визитами, в виде благодарности к тем лицам, которые оказали ей свое внимание и сочувствие.
Источник: «Правила вежливости и светского этикета», Москва, 2007