Сидеть лучше прямо, но не напряженно, слегка опираясь о спинку стула. Стул не надо придвигать близко к столу, а то у вас возникнет непроизвольное желание положить на стол локти. Далеко тоже не имеет смысла отодвигаться — во время еды вам придется использовать всю свою ловкость, чтобы не уронить на пол то, что должно оказаться во рту. Выполнив все эти советы, вы почувствуете, как уже от одного этого ваши движения за столом станут естественными и непринужденными и вам будет просто и удобно.
Положите руки на колени. Это поможет вам воздержаться от суетливых движений, желания потеребить скатерть, поиграть хлебными крошками или проверить наличность столового прибора. В процессе еды во всех случаях не рекомендуется класть локти на стол.
Как утверждают, салфеткой человек начал пользоваться более двух тысяч лет тому назад. И все же практика показывает, сколь озадачен бывает иной человек, увидев на столе перед собой белую накрахмаленную салфетку. В лучшем случае ее наличие игнорируется. Худшее впечатление производят действия сидящего за столом, когда он, взяв салфетку за кончик, эффектным взмахом раскрывает ее и с деловым видом заправляет за пояс или за верхнюю пуговицу пиджака. Между тем салфетку следует развернуть без каких-либо резких движений и положить на колени. Не следует вытирать этой салфеткой губы. Этой цели служат бумажные салфетки, которых, однако, может и не быть на столе, т. к. хозяева рассчитывают на то, что гости умеют аккуратно есть. Перед выходом из-за стола салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не развертывалась и не падала со стола.
Даже такой, казалось бы, простой вопрос,— когда приступить к еде, регулируется определенными правилами. Когда кушанья поданы всем присутствующим, хозяйка, начиная первой, показывает тем самым, что можно приступить к еде. Если за столом присутствует много гостей, нет необходимости ждать до тех пор, пока все они будут обслужены. В таком случае кушанья остынут и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому, после того как обслужены три-четыре человека, хозяйка приглашает их приступить к еде. Если же хозяйка по каким-либо причинам не делает этого, то не будет неправильным, если вы, заметив, что обслужено пять-шесть человек, приступите к еде. Однако этикет позволяет вам сделать это только после того, как начала есть хозяйка дома и сидящие рядом с вами женщины.
Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяина. Кушанья и сигареты подаются со стороны левой руки, супы и напитки — со стороны правой. Забирают тарелки справа.
Если будет подана национальная еда или кушанье, которое вам никогда прежде не приходилось пробовать, и вы не знаете, с какой стороны к нему подступиться, посмотрите, как справляется с ним хозяйка. Не будет нарушением этикета, если вы обратитесь к хозяйке с вопросом о том, из чего приготовлено это блюдо и как правильно его есть. Не исключено, что это блюдо было подано специально для того, чтобы познакомить гостей с особенностями национальной кухни. Ваши вопросы в данном случае окажутся весьма кстати.
Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.
Не принято курить за столом до тех пор, пока не подан кофе. Кроме того, курение препятствует восприятию в полной мере вкусовых качеств подаваемых кушаний. Поэтому курение за столом считается признаком плохого воспитания, проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к их усилиям, затраченным на подготовку обеда. Деликатным напоминанием гостям о том, что хозяева не приветствуют курение во время обеда, служит отсутствие на столе до подачи кофе пепельниц.
Подача спиртных напитков регламентируется определенными правилами.
К холодным закускам подаются предварительно охлажденные до восьми-десяти градусов настойки или водка. К супу, борщу спиртные напитки, как правило, не подаются, однако, для хереса может быть сделано исключение. Рыбное блюдо сопровождает охлажденное сухое вино, а мясное — сухое красное вино комнатной температуры (15—18 °С). К десерту подается охлажденное шампанское или десертные вина, а к кофе — коньяк или ликер.
Чрезмерное употребление спиртных напитков во все времена считалось недостойным воспитанного человека. Недаром еще в правилах поведения, разработанных при Екатерине II, подчеркивалось, что за столом надлежит, «кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги, выходя изо дверей».
Человек, знакомый с правилами этикета, не будет стремиться к тому, чтобы его гость вопреки собственному желанию выпил излишне много вина. Если ваш сосед не пьет тот или иной предложенный напиток, не следует выяснять причину такого поведения, предлагать заменить напиток или искать в этом проявление неуважения лично к вам или хозяевам.
Не следует пить вино, когда рот наполнен пищей.
Тосты на официальных обедах произносятся лишь после подачи десерта, когда налито шампанское.
На неофициальных обедах, юбилеях, свадьбах и пр. тосты могут произноситься чаще, но, как правило, не ранее чем через десять-пятнадцать минут после начала торжества. После произнесения тоста совсем нет необходимости выпивать все вино, налитое в бокал. Достаточно поднять бокал над столом, поднести ко рту, слегка пригубить или отпить из него немного вина.
На официальных приемах чокаться непринято. Вообще не следует злоупотреблять чоканьем. Чокаясь, не протягивайте руку далеко через стол. Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.
Вино, ром, коньяк, ликер пью маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.
Наливая напитки, бутылку держат всей рукой на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Поднимая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть. Из полной бутылки хозяин сначала наливает немного в свой бокал. Попробовав вино на вкус и придя к выводу, что качество вина хорошее, хозяин наливает вино в бокалы гостей.
Чем крепче напиток, тем меньше по размерам бокал или рюмка, в который его наливают. Поэтому водку и ликеры наливают в маленькие рюмочки. Коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат напитка. Для вин используются тюльпанообразные бокалы, но в отличие от бокалов для десертных вин бокалы для сухих вин большого размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке. Для любого вина могут даже использоваться бокалы средней величины, прозрачные, из неокрашенного стекла. Рюмки из цветного стекла используются только для белого вина. Бокал для шампанского может быть двух видов — либо узкий и высокий на длинной ножке, либо представляющий собой широкую и низкую чашу.
Положив салфетку на стол или встав из-за стола, хозяйка (или хозяин) показывает, что обед окончен. Только после этого знака гости также могут положить свои салфетки и подняться.
По окончании обеда, вставая из-за стола, не оставляют стул отставленным, а пододвигают его обратно к столу. Мужчина помогает своей соседке встать, отодвигая ее стул, а затем возвращая его к столу.
Источник: «Краткий справочник по этикету». Общество «Знание» Украины, 1992