Быть точным — значит быть вежливым. Максимальное опоздание 15—20 минут.
Если вы приглашены не на юбилей или день рождения, можно ограничиться букетом цветов и сладостями для детей.
Не надо долго вытирать ноги в передней — это следовало бы сделать ранее. Не забудьте, переступив порог, снять шляпу.
Если в передней незнакомые вам гости, то не представляйтесь им, а только слегка поклонитесь.
Прежде всего поздоровайтесь с хозяйкой дома и ждите, пока она представит вас присутствующим. В каждой 60 из групп приветствуйте сначала женщин по возрасту, затем мужчин.
Если приглашено четыре-шесть человек, подождите пока хозяева укажут вам место за столом. На многолюдном вечере садитесь там, где хочется, где есть место.
При рассадке за столом соблюдаются определенные правила: почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку — на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу.
На завтраке (обеде), на котором присутствуют только мужчины, первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него. Если хозяин дома желает оказать особое внимание гостю очень высокого ранга, он может посадить его в качестве главы стола напротив себя. Тем не менее следующим наиболее почетным местом будет место справа от хозяина дома, а не справа от почетного гостя.
Если за столом присутствует хозяйка дома, то в этом случае первым считается место справа от хозяйки дома, вторым — справа от хозяина дома.
Если супруга хозяина дома отсутствует или хозяин не женат, он может посадить напротив себя одну из приглашенных женщин (предварительно спросив ее согласия) или мужчину самого высокого ранга.
Наименее почетными считаются места на торцах стола (за исключением тех случаев, когда хозяин один возглавляет стол), поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если возникают затруднения с рассадкой и есть необходимость использовать места на торцах стола, а приглашенные по каким-либо соображениям сочли бы для себя унижением сидеть на торцах стола, хозяин и хозяйка могут сами занять эти места.
При составлении плана рассадки обращается внимание на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж — рядом с женой.
Для того, чтобы гости не скучали и за столом была создана атмосфера дружелюбия и хорошего настроения, важное значение приобретает рассадка гостей не только по старшинству, но и в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Гостей, склонных скорее послушать других, нежели рассказывать что-либо самим, следует посадить рядом с человеком, умеющим вести интересную беседу. Однако вне зависимости от индивидуальных особенностей характера присутствующий на торжестве обязан поддерживать разговор, и особенно с теми гостями, которые сидят рядом. Как бы ни был кто-либо из присутствующих чем-то расстроен или озабочен, он не должен демонстрировать свое плохое настроение. Недаром древнее восточное правило гласит: «Прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку».
Важная роль отводится хозяину и хозяйке, которые должны направлять беседу, подключать к участию в ней всех присутствующих, способствовать тому, чтобы гости беседовали между собой на интересующие всех темы.
Когда хозяин видит, что за столом или в гостиной воцарилась неуклюжая тишина, то ему надо самому попытаться наладить общую беседу. Недаром французы говорят: «Молчание отдаляет большем, чем расстояние».
В «Лексиконе прописных истин» Гюстава Флобера записано: «Беседа.— Политика и религия должны быть из нее исключены». А начать разговор за столом можно, допустим, с беседы об общих знакомых, впечатлениях о премьере, об искусстве, спорте, музыке и т. п. относительно «легких» материях. При этом нельзя забывать: никогда не следует навязывать обществу свои темы, даже если вы хозяин, а тем более самому хвалить свое гостеприимство. Подождите, пока об этом скажут ваши гости.
Цветы украшают стол и способствуют созданию торжественного, праздничного настроения. Однако большие букеты цветов, помещенные к тому же в высокие вазы, будут заслонять сидящих за столом друг от друга и препятствовать ведению беседы. Поэтому цветы с коротко обрезанными стеблями ставят на стол в низких вазах. Нарядно выглядит стол с красиво разложенными по центру вдоль него цветами. Для такого украшения подбирают цветы, способные сохранить свежесть долгое время при отсутствии воды.
Приходить в гости необходимо точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой.
Хозяева ждут опаздывающего не более пятнадцати минут. Затем приглашают гостей к столу. Хозяева не должны заставлять гостей ждать более этого срока, т. к. у гостей может создаться впечатление, что хозяева в ущерб их интересам по каким-то причинам отдают предпочтение опаздывающему гостю.
Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке, поздороваться с ней и извиниться за опоздание. При этом хозяйка не встает со своего места. Она также не выясняет, почему гость задержался.
В гостях не принято отказываться от угощения. Хорошо похвалить хотя бы одно из блюд.
За столом не следует слишком настойчиво, более двух раз предлагать угощение.
Гость должен себя чувствовать свободно и непринужденно, но все-таки не буквально «как дома».
Человек умный удаляется за минуту перед тем, когда он был бы лишним.
Не надо долго засиживаться в гостях. Если один из супругов высказал намерение уходить, другой присоединяется к этому решению без комментариев.
Если общество многолюдно и вам необходимо уйти, можно ни с кем, кроме хозяев, не прощаться.
Сначала следует попрощаться, а только потом одеваться, никогда не наоборот.
Невежливо, часто бывая в гостях, забывать в свою очередь пригласить знакомых к себе.
Гостеприимство не терпит догм и канонов. Можно нарушать любое правило или изобретать новые при одном условии: чтобы это было удобно всем и каждому.
Особенности приёма «буфетный обед» или «шведский стол»
Поскольку этот вид приема ведет свою родословную из Швеции, его иногда называют «шведский стол» (Smorgasbord). Буфетный обед проводится в те же часы, в которые обычно устраиваются завтрак или обед.
На такой обед можно пригласить больше гостей, чем на обычный. Его проведение проще: оно не связано с размещением гостей за столом, да и вся организация «шведского стола» менее сложна и затруднительна.
Участники буфетного обеда не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком. Бокал оборачивают в бумажную салфетку, чтобы при его запотевании от холодных напитков влага не попадала на руки.
Наполнив тарелку, гости, давая возможность подойти к столу другим участникам приема, отходят от стола и располагаются на стульях, диванах, в креслах. Хозяева, проводя подготовку к обеду, обращают внимание на то, чтобы все гости, отойдя от стола, имели возможность сесть либо в зале, где находится стол, либо в другой комнате.
Поскольку может возникнуть немало затруднений, если в процессе еды тарелку держать на весу или поставить ее на колени, устроители обеда подготавливают несколько небольших столиков, на которые гости могут поставить тарелку или бокал с напитком.
Женщины, приглашенные на буфетный обед, как правило, сами подходят к столу берут себе то, что им нравится. Однако предупредительный мужчина может поинтересоваться, что принести его спутнице, и выполняет ее пожелание.
Большое распространение в «деловом мире» получили приемы типа «коктейль» или типа «фуршет». Приемы типа «коктейль» до некоторой степени напоминают «шведский стол» с той разницей, что число приглашенных на фуршет больше, угощение скромное и гости проводят все время, отведенное для приема (не более двух часов), стоя. Устраивают их, как правило, в промежуток времени от 17.00 до 20.00 часов.
В зависимости от числа приглашенных подготавливаются один или несколько столов, на которые выставляются холодные закуски, красиво оформленные маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Иногда подаются и горячие закуски. На столы кладутся тарелки, ножи и вилки. Спиртные и прохладительные напитки, разлитые по бокалам, разносят гостям официанты. За одним из столов может быть организован буфет-бар, где официанты разливают напитки для желающих.
Коктейли проходят в менее формальной и более непринужденной атмосфере; гости переходят от одной группы гостей к другой, имеют возможность познакомиться со многими новыми людьми, побеседовать с ними.
На фуршет можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени, т. е. необязательно приходить к началу приема, так же как нет необходимости присутствовать на нем до его окончания.
Тот, кто присутствует на коктейле в течение всего времени его проведения, тем самым выражает свое особо дружеское отношение к хозяину приема, а также тому лицу, в честь которого устраивается данный прием. Если кто-то хочет продемонстрировать холодность или натянутость отношений, существующих между ним и устроителями приема, он проводит здесь не более десяти-пятнадцати минут.
Если на коктейль приглашаются сотрудники одной фирмы, ассоциации, совместного предприятия, центра, учебного заведения и пр. и они приходят не вместе, то принято, чтобы первыми приходили младшие по занимаемой должности. На приеме не задерживаются дольше времени, указанного в приглашении.
Источник: «Краткий справочник по этикету». Общество «Знание» Украины, 1992