Следует заметить, что на сегодняшний день известно множество видов заведений подобного рода. Это и забегаловки, и благоустроенные кафе, и рестораны высшего класса. Поведение посетителя определяется уровнем того предприятия общественного питания, которое он посещает. Так, например, неуместно и нелепо выглядит дама в вечернем платье, норковом манто, с дорогими серьгами в ушах, пришедшая в кафе-мороженое. Так же смешно будет выглядеть в обеденном зале ресторана VIР-класса человек, одетый в спортивный костюм. Таким образом, прежде чем направиться в то или иное заведение, следует правильно подобрать костюм. Однако нужно отметить, что существуют общие правила поведения, которые должен соблюдать посетитель кафе, ресторана и т. п.
Мужчина всегда должен оставаться предупредительным и галантным. В том случае если мужчина приходит в кафе или ресторан, сопровождая даму, то правила этикета предписывают ему открывать двери перед женщиной, которая, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить вперед себя кавалера. Мужчине следует идти впереди женщины, указывая таким образом ей путь к обеденному столику.
Во всех высококлассных кафе и ресторанах имеется вестибюль. Первым снимает верхнюю одежду мужчина. Делать это нужно в строгом порядке: головной убор, перчатки, пальто. После этого мужчина должен помочь раздеться своей спутнице. Правила этикета не допускают появления в обеденном зале ресторана или кафе с большими сумками или в верхней одежде.
При выходе из зала мужчине также следует шествовать впереди дамы. Он открывает ей двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться-своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.
В случае если вы намереваетесь посетить ресторан большой группой, среди вас обязательно должен находиться мужчина, который возьмет на себя «организаторские» функции: выберет места, закажет блюда, оплатит счет и т.д. Но это вовсе не означает, что женщинам в одиночку в ресторан ходить нельзя. К сожалению, наша действительность такова, что за столиками сегодня можно часто увидеть женщин, сидящих в одиночестве или пришедших без мужчин. Более того, в наши дни чаще всего именно дамы приглашают мужчин посетить ресторан или кафе, и это не считается дурным тоном.
В том случае если запланировано посетить ресторан или кафе, пользующиеся большой популярностью, то лучше всего заказать столик заранее. Особенно важно это сделать накануне свидания или делового ужина. Если же столик не был заказан, то мужчина должен будет во что бы то ни стало найти свободный столик для себя и тех, кого он сопровождает. При выборе места женщина не должна вертеться и крутить головой в разные стороны. Выбор столика — привилегия мужчин. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к распорядителю, который предотвратит возникновение неприятных ситуаций и споров между посетителями, претендующими на свободный столик.
Мужчина, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, обязан уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Истинным кавалером будет признан тот, кто окажется предупредительным и внимательным к своей спутнице. Этикет не предусматривает строгих предписаний по поводу того, как должны садиться — напротив друг друга или рядом — мужчина и женщина, пришедшие вместе в кафе или ресторан. Однако считается, что более удобно сидеть по диагонали: тогда хорошо видно и собеседника, и зал.
Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его. Нужно заметить, что это старое правило этикета сегодня почти никто не выполняет. Женщины обычно берут инициативу в свои руки: самостоятельно выбирают для себя место за столиком и усаживаются на стул. Забыто и другое проверенное временем правило этикета. Сегодня редко можно увидеть в зале ресторана и уж тем более в кафе мужчину, поднимающегося со своего места в момент, когда встает дама. Правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.
Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он предлагает своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. В высококлассных ресторанах предусмотрены меню для каждого посетителя, а потому и мужчина, и женщина могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не рискуя при этом ограничить свободу выбора своего спутника. Выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: «То же блюдо, что и себе» или «Закажите, что хотите».
В случае если кто-либо приглашает знакомого в ресторан в первый раз, заказывать блюда должен приглашающий, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Если он заказал горячее, то приглашенному не стоит заказывать для себя холодную закуску. Если обед или ужин в ресторане оплачивает пригласивший, то он может отказаться от выбора того блюда, которое ему не нравится, но заказать его для всех остальных. Приглашенный, конечно, вправе вежливо попросить приглашающего заказать доя себя любимое блюдо. Главное, чтобы оно не было чрезмерно дорогим.
Согласно этикету, закуску и главное блюдо участники обеда или ужина заказывают сразу. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо. Если поход в ресторан планировался заранее и его участники предварительно обсудили блюда, которые они будут заказывать, заказ может сделать кто-либо один. В такой ситуации заказывающий сначала перечисляет блюда, которые хотели бы получить его спутники, а уже татем называет те, которые он сам желал бы отведать.
В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант набивает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино на вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Следует заметить, что дегустация вина носит условный, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа может служить также недостаточная степень охлаждения напитка.
В тех ресторанах и кафе, где кушанья подают на большом общем блюде, каждый из посетителей кладет себе столько, сколько он может съесть. Спиртные напитки, которые в подобных заведениях подают в кувшинах или графинах, каждый также наливает в свой бокал сам. В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В том случае, если необходимо, чтобы принесли добавочную порцию, посетитель должен положить вилку и нож крест-накрест. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. Сказать слова благодарности обслуживающему персоналу кафе или ресторана в наши дни может не только мужчина, как это было заведено в прежние времена, но и женщина.
Сигналом об окончании трапезы служат столовые приборы, положенные параллельно друг другу на тарелку. Официант может обратиться к посетителям с вопросом, не желают ли они получить добавочную порцию. Гости могут либо вежливо отказаться, либо принять его предложение сделать повторный заказ. Нередко официанты спрашивают посетителей, насколько им поправились те блюда, которые им довелось отведать. Такой вопрос может быть официальным и не требующим ответа. Однако в некоторых случаях официант вполне искренне желает знать, нравится ли клиентам кухня того ресторана, где он служит. Тогда посетителю необходимо откровенно ответить на заданный вопрос. Но даже если вам не совсем понравилось то, что вы ели, постарайтесь сдержать эмоции и в вежливой форме указать на причину своего недовольства тем или иным блюдом.
Существует еще несколько общих правил поведения в ресторанах и кафе. В первую очередь официант всегда обслуживает женщин. В ресторанах высокого класса он также контролирует своевременную смену заказанных блюд. Если же в данном заведении не предусмотрена подобная услуга, то забота об обслуживании дамы ложится па плечи кавалера. В том случае если бутылки со спиртным поданы в ведерке со льдом, то открывать их и разливать содержимое должен официант. После того как бутылки будут опорожнены, их необходимо поставить рядом с ведерком.
Находясь в ресторане или кафе, можно встретить знакомых и друзей. Общие правила приветствия знакомых в ресторане почти не отличаются от правил приветствия на улице. Однако существуют и некоторые различия. В том случае если в ресторане или кафе встретились двое друзей, то, согласно правилам хорошего тона, им надлежит сесть за один столик. Если по каким-либо причинам этого сделать нельзя, то сидящий за столиком должен встать, подойти к знакомому, поприветствовать его и извиниться за невозможность побеседовать и провести время вместе. Кроме того, в подобной ситуации старший по возрасту из встретившихся знакомых должен решить, сидеть ли им за одним столиком. Также старший по возрасту решает, самому ли ему подойти и поприветствовать знакомого, сидящего в зале, или подождать, когда его пригласят для приветствия. Подходить и садиться рядом с человеком, занимающим высокое социальное или служебное положение и уже сидящим за столиком, недопустимо. Лучше всего подождать приглашения.
С людьми, сидящими за столиками в кафе или ресторане и принимающими пищу, можно поздороваться, но продолжать беседу не стоит.
У курильщиков может возникнуть вопрос: можно ли курить в ресторанах и кафе? В некоторых подобных заведениях курить запрещено, свидетельством чего служит отсутствие пепельниц на столах. Но существуют кафе и рестораны, разрешающие своим посетителям курить. Однако, закуривая, следует вспомнить об окружающих. Вполне возможно, среди них есть люди, которые не переносят запаха табачного дыма. Поэтому прежде чем закурить, спросите разрешения у сидящих рядом. Правила этикета запрещают курить между подачами очередного блюда и в том случае, если кто-либо из соседей по столику ест.
В некоторых ресторанах счет за заказанные блюда нередко приносят на маленьком подносе или тарелочке. В таком случае посетитель берет счет, быстро и внимательно изучает его, затем вкладывает в него деньги и вновь кладет на тарелочку. Скрупулезно подсчитывать стоимость каждого съеденного блюда и затем сверять полученные результаты с тем, что написано в счете, не следует. Это считается дурным тоном. В некоторых ресторанах и кафе обслуживание не включено в счет. Тогда работа официанта оценивается прибавкой 10% к той сумме, которая указана в счете. Иногда обслуживание включается в счет. Но и в этом случае сдачу оставляют официанту. В случае если у мужчины возникают какие-либо претензии или вопросы к обслуживающему персоналу кафе или ресторана по поводу суммы счета, высказывать их при даме все же не следует.
Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Элегантно подать на чай официанту или швейцару считается едва ли не вершиной ресторанного этикета. Говорить о существовании каких-либо тарифов чаевых не приходится. В разных странах размер чаевых может быть различным. Варьируется он и в каждой отдельно взятой стране. Это может зависеть как от степени состоятельности посетителей, так и от уровня комфортабельности ресторана и работы обслуживающего персонала. Современные мудрецы говорят о том, что нижняя планка чаевых определяется правилами этикета, а верхняя — интуицией того, от кого ждут чаевых. Как бы то ни было, но эти деньги представляют собой одну из статей дохода работников ресторана или кафе. Не дать чаевых — значит не оплатить ту работу, которая была проделана для посетителя официантами, поварами или гардеробщиками.
Оплату счета в кафе или ресторане, вопреки сложившемуся в России стереотипу, может производить как мужчина, так и женщина. Кроме того, согласно правилам этикета, платить по счету в ресторане или кафе должен пригласивший. В случае если платит женщина, она должна делать это сама, не перепоручая оплату и не передавая бумажник мужчине. Для оплаты счета официанта подзывают каким-либо сигналом: легким движением руки или кивком. Громко подзывать служащего не нужно.
Следует заметить, что в России такое явление, как чаевые, лишь недавно обрело статус полуразрешенного. Не так давно брать на чай работникам заведений общественного питания категорически запрещалось, это приравнивалось к взяточничеству. Сегодня все изменилось, и чаевые воспринимаются как благодарность посетителя ресторана или кафе за хорошую или не очень хорошую работу обслуживающего персонала. Сегодня человек, который не дал официанту или швейцару на чай, воспринимается окружающими как дурно воспитанный, с плохими манерами или как жадина и скряга. Словом, если вы решили отправиться в ресторан, то вам придется раскошелиться.
В Европе, как всегда, все явления развиваются по строго выстроенной логической цепочке. Чаевые там никогда не находились под запретом. Наверное, именно поэтому и заведения общепита отличаются от российских более высоким качеством обслуживания. Кроме того, в Европе условно существует две категории людей, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения: а) те, кому обязательно нужно давать чаевые (метрдотели, прислуга в отеле, водители такси, официанты, парикмахеры): им принято давать чаевые в размере 10—12 % от суммы счета; посыльные, швейцары, водители автобусов дальнего следования, экскурсоводы, гардеробщики: им принято давать чаевые, руководствуясь собственной интуицией, т. е. размер дополнительной оплаты услуг определяет клиент; б) те, кому чаевые давать не обязательно, но можно при помощи звонкой монеты выразить свою благодарность за выполнение особого поручения или услуги для клиента (горничные, портье, лифтеры, повара, прислуга того дома, куда вы были приглашены в гости, продавцы программок в театре, цирке и пр., обслуживающий персонал на автозаправочных станциях).
Ниже перечислены несколько общих правил поведения во время посещения ресторана или кафе.
♦ Мужчина, пригласивший в ресторан или кафе женщину, должен прийти раньше назначенного времени. В случае опоздания нужно принести даме извинения.
♦ Наиболее удобным в зале ресторана принято считать место у стены, а наиболее почетным для дам - лицом ко входу.
♦ Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательный палец и не отставляя в сторону мизинец.
♦ Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. В том случае, если блюдце глубокое, чайную ложку можно положить на его край. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.
♦ Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Следует дождаться, пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
♦ В руки можно брать только чашку с горячими напитками. Блюдце следует оставлять на столе.
♦ Гущу, оставшуюся после выпитого кофе, пить не нужно.
♦ В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
♦ Отжатый при помощи ложечки чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце. Не нужно класть использованный чайный пакетик в пепельницу.
♦ Если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе с прекрасной спутницей или друзьями.
♦ Если к чаю или кофе подают пирожные с масляным кремом, то их нужно есть так, чтобы не выпачкать края чашки или стакана. Для этого, прежде чем запить съеденный кусочек пирожного чаем или кофе, вытрите губы салфеткой.
♦ Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.
♦ После использования салфетку нужно положить в тарелку (но не в пепельницу).
♦ Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.
♦ В том случае, если на столе у разложенных столовых приборов лежит салфетка из полотна, ее следует развернуть и положить на колени. Если женщина по неосторожности уронила такую салфетку, мужчина не должен поднимать ее и концентрировать внимание на произошедшем казусе, а, напротив, постараться не замечать оплошности своей спутницы. Дама же должна будет выбрать время и незаметно поднять оброненную салфетку. После использования полотняную салфетку следует оставить на столе, не складывая вдвое или вчетверо.
♦ Салат, приготовленный из огурцов и помидоров, нужно есть вместе с поданным на одном блюде мясом.
♦ Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.
Источник: «Современная энциклопедия этикета», Г. В. Дятлева, С. А. Хворостухина, 2006