Обыкновенно в столовую входит первым хозяин дома, гости же следуют за ним; по окончании же обеда или ужина первой из-за стола встает хозяйка и переходит из столовой в залу, а за ней все присутствующие.
На парадных обедах, где собираются люди высокопоставленные, в шествии к столу соблюдается этикет, основанный на чинопочитании.
Хозяин, хозяйка или особый распорядитель указывают каждому мужчине даму, которую он должен вести к столу; распределение это совершается обыкновенно по чинам и званию, и гости, более значительные по своему положению в свете, следуют в первых парах.
На обедах же, на которых между гостями существует лишь небольшое различие по положению в свете или же они равны в этом отношении, порядок шествия к обеду гораздо проще. Хозяин предоставляет своей жене следовать к обеду в паре с гостем, наименее знакомым, делая ему этим особую честь, а сам идет в паре с наименее знакомой дамой.
Замужние женщины имеют преимущество перед девицами.
По приходе в столовую гости не должны садиться, пока хозяйка не сядет первая.
Садясь за стол, каждый может выбирать себе место, какое ему заблагорассудится. Когда же места обозначены именными карточками, то принято из любезности помогать гостям находить их места.
В большинстве случаев хозяин и хозяйка дома усаживают гостей за стол, приглашая поочередно как мужчин, так и дам, занимать первые места, соответственно их возрасту и общественному положению. Кроме того, стараются усадить гостей так, чтобы соседями приходились лица, более или менее симпатизирующие друг к другу и подходящие по роду занятий, по понятиям и степени образования.
Вообще в обязанности хозяев входит забота о том, чтобы за столом не сидели рядом лица, почему-либо неприятные друг другу.
От соблюдения этих подробностей много зависит веселое расположение духа сидящих за столом. С этой же целью в некоторых домах хозяева стараются в центре Стола усадить гостя, отличающегося своим веселым характером, остроумием и умением говорить.
Первыми местами за столом для мужчин считаются места по праву ю и по левую руку хозяйки дома; для дам же места по обе стороны хозяина дома, который сидит обыкновенно vis-a-vis с хозяйкой. Вообще первыми местами за столом считаются места у конца стола, противоположного концу, находящемуся ближе к дверям, через которые вносят блюда.
В некоторых домах дамы выжидают, пока хозяйка пригласит их сесть за стол, мужчины же не должны садиться, пока не сядут за стол все дамы.
Не следует торопиться развертывать свою салфетку, а ждать, чтоб дамы подали к этому пример.
За столом хозяйка дома должна наблюдать, чтобы прислуга исполняла свою обязанность внимательно, с соблюдением порядка. Обязанность хозяйки дома — следить за всем. Она должна устраивать все так, чтобы каждый из гостей мог обойтись без ее потчеваний.
Вообще следует заметить, что обязанности хозяев, дающих парадный обед, состоят из множества мелочных подробностей. Особенно много приходится хлопотать хозяйке, и нужна прирожденная способность для того, чтобы быть хорошей хозяйкой. Одновременно ей приходится следить и за правильным ходом обеда и за тем, чтобы прислуга надлежащим образом исполняла свои обязанности, и за гостями, чтобы они ни в чем не испытывали за обедом неудобства или недостатка, чтобы все вовремя подавалось и чтоб беседа за столом была оживленной и веселой. Следя за всем, хозяйка в то же время сама должна быть веселой, приветливой, успевать занимать гостей разговором, отвечать на все их вопросы и никоим образом не показывать ни тени усталости или принужденности. Напротив того, она должна быть естественной и ни в каком случае не дать гостям заметить, что обязанность хозяйки ее затрудняет.
Лицо, которому передали тарелку с нарезанными ломтиками какого-либо блюда, должно предложить ее своим соседям и затем уже взять кусочек быстро и не выбирать.
Кроме этих правил, относящихся к порядку еды, есть еще масса мелочных обыкновений, которые хотя и появляются и изменяются вместе с модой, но, тем не менее, считаются очень важными, поэтому не следует пренебрегать ими, вместе с тем было бы невежливым насмехаться над лицами, не знающими этих правил.
Очень грубо и неучтиво овладеть одному судком, сахаром или чем-нибудь тому подобным, когда в нем нуждаются все.
Неприлично при разрезании кушания засучивать рукава, разбивать яйцо с острого конца, скатывать шарики из крошек .хлеба, крошить хлеб вокруг себя и, наконец, собирать хлебом оставшийся на тарелке соус.
Лицо, которому передают блюдо с десертом, не должно брать с него прежде всего себе; по крайней мере, если его не просят об этом.
Должно принимать, не отнекиваясь, все, что радушно предлагают хозяева дома.
Дурным тоном считается предложение поделиться персиком, яблоком или каким-нибудь другим фруктом. Такая фамильярность дурного общества всегда предосудительна, если она является не между родными или тесными друзьями.
За столом мужчина должен заниматься сидящими возле него дамами. Он должен быть в отношении них предупредительным, внимательным, оказывать им тысячу услуг, но без аффектаций.
Если за столом чего-нибудь недостает, например, хлеба, вина и так далее, то не нужно звать прислуживающего, но указать ему на это, сделав легкий знак головой. Есть нужно не слишком скоро, не слишком медленно, но так, чтобы оканчивать каждое блюдо вместе с другими, то есть не слишком отставая от них, чтобы не задерживать правильного хода обеда. Отставать в еде дозволительно только старикам.
Окончив кушать, кладут вилку и нож па porte-coutau (подставку), но крайней мере, в тех случаях, когда не требуется переменить скатерть, что всегда делается после рыбных блюд.
Источник: «Правила вежливости и светского этикета», Москва, 2007