Вилка появилась во Франции в середине XVI века. Постепенно обычай использовать вилку за столом распространился по всей Европе. До этого и аристократы, и поди незнатного происхождения ели руками. Сначала вилками из золота и слоновой кости пользовалась только тать, но со временем этот прибор, изготовленный из дешевых материалов, вошел в обиход и простых людей.
В наше время вилка и нож — вещи обыденные и привычные, однако не все знают, как ими пользоваться.
Вилку держат в левой руке, а нож — в правой. Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка должна упираться в ладонь. Нельзя класть указательный палец на ребро тупой стороны лезвия ножа или на зубец вилки, даже если мясо очень жесткое и не поддается разрезанию. Используйте нож и вилку постоянно, а не только в торжественных случаях. Регулярные тренировки сделают свое дело, и вы станете владеть этими столовыми приборами легко и уверенно.
К мясному блюду нередко подают листовой салат. Его едят маленькими кусочками, при помощи ножа и вилки. Если листовой салат подан без соуса и на отдельном блюде, его можно брать и разделять па кусочки руками.
Когда вы прожевываете пищу, вилка и нож должны оставаться в руках, при этом приборы не направлены в потолок, а находятся в горизонтальном положении.
Если нужно освободить руки, вилку и нож кладут на тарелку (по обе стороны или крест-накрест) так, чтобы не испачкать скатерть. Нельзя прислонять приборы к тарелке или просто класть их на скатерть. Если нож вам больше не понадобится, нужно положить его поперек тарелки. Если вы закончили трапезу, положите нож и вилку рядом на тарелку.
Если на стол подают мясные блюда, не требующие разрезания ножом (гуляш, пельмени, рагу, котлеты, тефтели), следует воспользоваться только вилкой. При подаче блюд из яиц (кроме яичницы-глазуньи) на стол подается только вилка. Если поданы оба прибора, но пользоваться ножом нет необходимости, его оставляют на столе и используют только вилку, которую держат в правой руке.
Большие куски мяса (отбивные и т. п.) разрезают от края к середине или к кости. Если подается шашлык, его снимают с шампура. Шампур кладут на край тарелки, но не на скатерть. Не следует сразу разрезать на кусочки все мясо, лежащее на тарелке.
Для рыбы используют специальные нож и вилку или две вилки. Нож для рыбы (он похож на узкую лопаточку) держат в правой руке, вилку — в левой. При помощи ножа мясо отделяют от костей. Мелкие кости нельзя выплевывать на тарелку их нужно снять с губ вилкой, а затем положить на маленькую тарелочку которая должна стоять рядом с тарелкой для рыбы. Если сделать это не получается, можно снять кость с губ большим и указательным пальцами.
Копченую или вареную рыбу отделяют от кожи ножом. Не следует пытаться очистить от костей сразу всю рыбу, есть нужно по частям. В первую очередь необходимо снять кожу, отделить и съесть мясо на верхней части рыбы. После этого рыбу можно перевернуть на другую сторону и повторить весь процесс, не трогая хребет.
Если рыбу едят при помощи двух вилок, в рот кусочки и отправляют правой вилкой.
Многие полагают, что птицу можно есть руками. Однако делать это следует лишь в семейном кругу, но не на больших торжествах, так как по правилам блюда из птицы едят при помощи ножа и вилки. Придерживая порцию вилкой, мясо отрезают с внешней стороны, двигаясь к кости. Освобожденные от мяса кости сдвигают на край тарелки. Однако если подана дичь (перепел, куропатка), правила разрешают обглодать косточку, взяв ее из тарелки руками.
В некоторых кафе, где готовят курицу-гриль, иногда не подают столовых приборов, но в этом случае на стол ставят чашку с водой, чтобы посетитель, евший курицу руками, мог их ополоснуть.
При помощи ножа и вилки едят сосиски и сардельки.
Яйца всмятку, которые относятся к горячему блюду, подают в специальных подставках или на мелких тарелках. Едят их маленькой ложечкой, предварительно разбив этой ложечкой скорлупу. Яйца, сваренные вкрутую, очищают и едят вилкой. К яйцам, приготовленным таким способом, обычно подают соус. Нельзя разбивать яйца ножом или стучать ими о стол.
Супы и рассыпчатые блюда едят ложкой. Зачерпывают ложкой от себя, ко рту ее подносят заостренной частью, ручку держат большим и указательным пальцами, средний палец придерживает ее снизу. Поднося ложку ко рту, следует держаться прямо. Нельзя заполнять ложку до самых краев. Если супа в тарелке осталось немного, наклонять тарелку, чтобы зачерпнуть жидкость ложкой, нужно от себя. Чтобы не стучать по дну тарелки, можно не доесть остаток супа. Если суп доливают, не следует поднимать тарелку и вынимать из нее ложку. После окончания еды ложку кладут в тарелку, но не на стол.
При подаче супа с фрикадельками и омлета используют десертную ложку. Если бульон подают в специальных бульонных чашках, его едят ложкой, а вот остаток можно выпить.
Булочки принято есть при помощи вилки и ножа, а вот брать их из общего блюда следует рукой. Если булочки подают к супу или рыбе, резать их ножом или макать в суп или соус нельзя. Хлеб едят руками, отламывая от порции кусочки.
Большие горячие бутерброды, состоящие из нескольких слоев, едят при помощи ножа и вилки, но этого правила придерживаются за столом во время обедов. Если же бутерброды подаются до обеда к напиткам, их можно брать руками и есть без столовых приборов.
Канапе и сандвичи берут руками. Канапе — это кусочки белого хлеба круглой формы, на которые положены ломтики помидоров, ветчины или колбасы, нарезанные кружочками яйца, огурцы и т. п. Сандвичи — прямо-угольные кусочки белого хлеба, от которых отделена корка. Сандвичи состоят из двух кусочков хлеба с какой-либо прослойкой (масло, паштет, сыр и т. д.).
Сливочное масло или паштет принято брать специальным ножом. Взяв масло или паштет, его кладут на край тарелки, возвращают общий нож на место, а потом своим ножом намазывают на хлеб. Нельзя намазывать на хлеб масло, держа ломтик хлеба на весу, нужно положить его на тарелку и, придерживая рукой, намазать.
Намазанный маслом или паштетом ломтик хлеба едят вилкой и ножом. Если нужно намазать хлеб медом или вареньем, ломтик хлеба сначала разрезают на небольшие прямоугольные кусочки.
Чтобы положить масло в овощи, пользуются не ножом, а вилкой.
Картофель «в мундире» принято есть так. Картофелину накалывают на вилку, которую держат в левой руке, и ножом снимают кожуру Однако гостей редко угощают картофелем «в мундире». Отварной картофель не разрезают ножом, его размягчают ребром вилки, но не пытаются превратить в пюре. Если картофель подается в качестве гарнира к мясному блюду, соусом поливают только мясо, а не картофель.
Рис едят вилкой, но рисовую кашу-размазню, как и другие каши, - десертной ложкой.
Паштеты тоже едят вилкой, но если нужно намазать паштет на хлеб, используют ложку.
Сыр могут подать на стол уже нарезанным, тогда его кладут на свою тарелку специальной вилкой. Если же сыр подан целым куском, специальным ножом каждый сам отрезает себе ломтик и специальной вилкой кладет в собственную тарелку. Сыр в обертке подают очень редко, но если в ресторане вам принесли именно такой, освободить его от обертки следует при помощи ножа и вилки.
Очень трудно есть спагетти, с которыми итальянцы расправляются ловко и быстро. Рекомендуем такой способ. Сначала в спагетти опускают ложку, потом погружают в них вилку, нанизывают на нее спагетти и прижимают их снизу к ложке. После этого можно вращать вилку, но делать это следует быстро, чтобы на вилку накрутилось достаточное количество спагетти. Со временем можно будет обойтись и без помощи ложки.
Ну а если у вас ничего не получается, прежде чем отправить спагетти в кипящую воду, поломайте их. В таком виде есть макароны вилкой, помогая себе ножом, гораздо легче.
Черную и красную икру обычно подают в стеклянной вазочке со льдом. Берут се специальной вилкой или ножом, кладут на хлеб, намазанный маслом, или на поджаренные тосты и поливают лимонным соком. Есть бутерброды с икрой принято руками.
Маслины и оливки едят специальной вилочкой или кофейной ложечкой, ею же подхватывают косточки и помещают их на тарелку.
Устрицы с заранее раскрытыми створками подают на специальных подносах со льдом. На банкетах и торжествах гостям обычно предлагают по 6 устриц. Есть их нужно специальной вилкой, придерживая раковину указательным и большим пальцами левой руки. Тупым ребром вилки следует удалить нарост вокруг сердцевины моллюска (если его не удалили на кухне), затем острым ребром отделить устрицу от раковины, удалить жабры (они более темного цвета), полить устрицу соком лимона. Устрицу можно насадить на вилку или просто высосать из раковины, стараясь делать это тихо. Если устрица съедена при помощи вилки, остающийся и створках сок можно выпить.
Раков подают на стол вареными, обычно с укропом и солью. Из общего блюда их берут руками, а для разделки используют специальные ножи, которыми раскалывают панцирь. Лезвие такого ножа должно иметь в центральной части отверстие, куда можно вставить клешню рака, чтобы надломить ее. Таким же способом отламывают лапки. После этого клешни и лапки подносят ко рту руками и выедают мясо. Затем левой рукой следует захватить переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и вращательным движением разделить их. При помощи ножа с задней части снимают панцирь, отделяют внутренности и кровеносный сосуд. Ко рту мясо подносят руками. Точно так же извлекают мясо из оставшейся части рака, мягкую часть с зеленовато-серым оттенком откладывают в сторону.
Похожим способом едят вареных омаров и лангустов. Если их панцирь не расколот на кухне, это можно сделать прямо за столом при помощи специальных щипцов.
К омарам обычно подают вилку с крючком для извлечения мяса на одном конце и ложечкой для вычерпывания сока — на другом. Если омара приносят на отдельном блюде, можно руками отламывать от него отдельные части и класть на свою тарелку.
Ноги омара отламывают руками, а мясо извлекаю! вилкой или зубами. Клешни его (у лангустов клешней нет) очень крепкие, поэтому разломить их можно, только воспользовавшись щипцами. Мясо из них едят вилкой. Очень вкусное белое мясо хвостовой части тоже едят вилкой или ложечкой. Чаще всего к омару или лангусту подают майонез или хорошо взбитое масло. Его нужно положить на свою тарелку, чтобы макать туда кусочки мяса. Как и у раков, у омаров удаляют кровеносный сосуд и зеленоватые несъедобные части.
У крабов панцирь вскрывают ножом, мясо достают вилкой. Панцирные пластинки отделяют руками. К крабам, также как и к лангустам, креветкам и ракам, может быть подана двузубая вилка.
Мелких креветок, как и раков, едят руками, складывая панцири на край своей тарелки или на специальное блюдо.
Мидии подают на стол горячими, в раковинах. Вместе с ними приносят приборы — специальные щипчики для открывания створок и вилку. Щипчиками, которые держат в левой руке, мидии фиксируют на тарелке. Вилкой достают мясо из раковины. Пустые раковины складывают на край тарелки.
При подаче на стол устриц, мидий, креветок, раков, омаров, лангустов, крабов рядом ставят чашки с водой (слева от тарелки каждого из обедающих) для мытья рук.
Овощи не принято резать; если есть необходимость, их размельчают с помощью вилки. Редис едят руками.
Артишоки, сваренные в соленой воде и поданные с растопленным маслом, подливой, майонезом, едят руками. Листья артишоков отделяют большим и указательным пальцами правой руки и макают в соус. Съедают мясистую часть листьев, остальное складывают на край тарелки. Кочерыжку можно порезать и съесть вилкой. Если подаются артишоки, на столе должна стоять чашка с водой, чтобы можно было ополоснуть руки.
По существующим правилам спаржу всегда брали руками, обмакивая ее в соус. Но теперь разрешается есть ее при помощи вилки и ножа.
К свежим фруктам подают ножи для разрезания фруктов или специальные фруктовые приборы. Яблоки и груши режут на четыре — восемь частей (обычно их очищают от кожуры). Кусочки кладут в рот вилкой.
Апельсины принято чистить ножом, а мандарины можно очистить руками. Очищенные от кожуры дольки едят руками.
Грейпфрут разрезают поперек, дольки очищают от кожицы и посыпают сахарной пудрой. Едят грейпфрут десертной ложкой.
Персики и абрикосы разрезают ножом, отделяют косточку и едят при помощи фруктовых приборов.
Виноград и смородину не едят с кисти, а обрывают пальцами ягоды и кладут их в рот. Виноград принято есть целиком, не выплевывая косточки и кожуру на тарелку. Но разрешается есть его и как вишни или черешни: выплевывать косточки в руку, а потом класть на свою тарелку. Косточки нельзя складывать в пепельницу.
Клубнику и землянику подают очищенными от плодоножек. Раздавливать их на тарелке ложкой нельзя.
Дыню принято есть ложечкой, а арбуз — ножом и вилкой. Положив арбузный полукруг на тарелку, нужно отрезать небольшой кусочек ножом и вилкой положить его в рог.
Если компот подают в вазочке, его нужно есть ложечкой, а не пить. Косточки выплевывают на ложечку, а затем кладут на блюдце под вазочкой.
После обеда гостям предлагают кофе или чай. К ним подается чайная ложечка для размешивания. Если чай наливают в стакан, ложечку можно оставить в нем, если в чашку — ложечку следует вынуть. Нельзя поднимать чашку со стола, когда в нее наливают чай или кофе.
Нельзя брать сахарный песок из сахарницы своей ложкой, для этого су шествует специальная ложечка. Сахар берут из вазочки щипчиками или руками. Не следует пытаться измельчить ложкой сахар в чашке: нужно ждать, пока он растает, только тогда его можно помешать. Размешивая сахар, необходимо следить, чтобы ложка не стучала о края чашки, а чай или кофе не выплескивался на скатерть.
Нельзя пить чай из ложечки, даже если он очень горячий. Ложечку после размешивания сахара кладут на блюдце, ни в коем случае не оставляя ее в чашке или стакане.
Если вы сидите в кресле, удаленном от стола, блюдце нужно держать левой рукой на уровне груди. Выпив чай, поставьте чашку на блюдце.
Если чай подается в пиале, ее следует подносить ко рту обеими руками, придерживая большим и указательным пальцами.
К чаю могут подать печенье, торт, пирожные с кремом. Печенье едят руками, а пирожные и торт — специальной ложечкой или вилочкой. Последнее предпочтительнее и удобнее.
Если пирожные лежат на маленькой салфеточке, брать их на свою тарелку нужно вместе с ней.
Пирожные типа кекса, ромовой бабы можно есть руками, отламывая небольшие кусочки.
Пончики с начинкой и без нее, эклеры и подобную выпечку едят руками или вилочкой.
Не рекомендуется есть конфеты прямо из коробки или вазы. Сначала нужно положить выбранную конфету на свою тарелку для пирожных или специальную розетку, а уж потом съесть ее.
Источник: «Современная энциклопедия этикета», Г. В. Дятлева, С. А. Хворостухина, 2006