Остановимся на описании основных правил, соблюдаемых при приеме пищи:
Как правильно есть супы
Супы сервируют в глубоких суповых тарелках. Ложку держите между большим и указательным пальцем, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят немного наискось (не боком).
Бульон и суп-пюре, как правило, подаются в чашке с одной или двумя ручками. Бульон и суп-пюре начинают есть ложкой, слегка придерживая левой рукой ручку чашки. После того как суп достаточно остыл, можно поднять чашку за ручки и пить суп непосредственно из чашки. Поднимая чашку, не следует просовывать палец в ушко ручки или оттопыривать мизинец.
Для того чтобы остудить суп, не следует дуть в тарелку, чашку или на ложку. Слегка помешивая суп ложкой, подождите, пока он остынет.
Суп стараются приготовить таким образом, чтобы в нем не было ингредиентов, которые нельзя было бы целиком положить в рот. Однако, если все же подаются большие по размерам кусочки овощей, клецки, пельмени и т. п., их осторожно размельчают ложкой.
С наибольшими трудностями обычно сталкиваются тогда, когда в тарелке остается немного супа и каждое соприкосновение ложки с тарелкой начинает служить источником неприятных звуков. Как следует есть суп в такой ситуации? В наиболее распространенном ответе в полушутливой форме рекомендуется наклонять тарелку от себя в том случае, когда вы не очень заботитесь о сохранности скатерти, но с повышенным вниманием относитесь к своему костюму. Если же костюм вам менее дорог, чем скатерть, вы наклоните тарелку к себе. Поис-тине соломоново решение предполагает оставлять суп недоеденным.
Вряд ли следует драматизировать последствия, которые может вызвать наклон тарелки. Поэтому, когда супа остается в тарелке немного, принято слегка приподнимать левой рукой тарелку и наклонять ее от себя. Поступая таким образом, вы сможете без особых затруднений продолжать придерживаться правила пользования ложкой, а именно: наполнять ложку супом следует движением от себя.
Как правильно есть мясные блюда
Кушанья, приготовленные из мяса, едят с помощью ножа и вилки. Вилкой человек стал пользоваться восемьсот — семьсот лет назад. Но в России вилка появилась значительно позднее, во времена Петра Первого.
Всем хорошо известно, что в процессе еды вилку нужно держать выпуклостью кверху, в левой руке, а нож в правой, даже в том случае, когда пользуемся только вилкой. Ручки нож* и вилки должны находиться в ладонях. Кончиком указательного пальца можно опираться на стык ручки и острия, но не ниже.
По «американскому» способу все мясо разрезают на куски, а затем, переложив вилку в правую руку, орудуют ею одной. Предпочтение лучше отдавать «европейскому» способу: отрезать небольшими кусочками и есть. Мясные блюда, которые можно без труда расчленить вилкой, резать ножом не принято. К таким блюдам, на!пример, относятся тефтели, люля-кебаб, котлеты.
Не должно быть никаких сомнений на тот счет, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы ножей и вилок не лежало на столе, начинать надо всегда с прибора, самого дальнего от тарелки. По мере того как подаются новые блюда, меняются используемые ножи и вилки.
В процессе еды не склоняйтесь низко над тарелкой. Как утверждают справочники по этикету, в таком положении вы будете напоминать птицу, клюющую зернышки. Держаться следует по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед.
Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось очень горячим, выпейте воды. Какие-либо другие действия недопустимы. Как бы ни были разочарованы вкусовыми качествами кушанья, тот его кусочек, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбные косточки, а также косточки фруктов.
Не следует наполнять рот большим количеством пищи.
Когда нужно взять бокал или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, а нож — острием влево. Можно положить вилку и нож на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол. В этом случае потребуется проявлять повышенную осторожность, т. к. при неловком движении нож или вилка могут соскользнуть с тарелки и упасть на стол.
Если вы хотите показать, что кончили есть, не отодвигайте от себя тарелку, а положите на нее параллельно друг другу нож и вилку. При этом их ручки будут повернуты вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.
Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, накладывают на тарелки с помощью роздаточных вилки и ложки. Кушанья берут ложкой, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой, находящейся в правой руке.
Как правильно есть блюда из дичи
Курицу, гуся, утку, дичь — вопреки широко распространенному мнению, все же следует есть с помощью вилки и ножа, не опасаясь оставить на косточках немного мяса. За столом, насколько это возможно, не следует брать еду руками!
От птицы с помощью ножа и вилки отделяют столько мяса, сколько позволяют ваше умение и ловкость. Если возникают какие-либо затруднения, лучше оставить кушанье недоеденным.
Учитывая неизбежность появления таких затруднений, хозяева стремятся приготовить и подать дичь в таком виде, чтобы по возможности облегчить гостям процесс ее разрезания на тарелке.
Как правильно есть рыбные блюда
Рыбу едят с помощью специального рыбного ножа и вилки. При этом рыбу ножом не разрезают!
Рыбный нож стал употребляться сравнительно недавно — в эпоху правления в Англии королевы Виктории, и потому некоторые ревнивые хранители традиций, рассматривая его в качестве «нововведения», предпочитают есть рыбные блюда с помощью двух вилок.
Рыба всегда считалась «трудным» кушаньем, т. к. рыбные косточки могут доставить немало хлопот. Рыбный нож в основном и используется для того, чтобы отделять рыбьи косточки от мяса. Если все же возникает необходимость извлечь изо рта рыбьи косточки, то их следует осторожно положить на вилку, а с нее на тарелку.
Как правильно есть салаты
Салаты, приготовленные как добавление к жаркому и дичи, берут из большого блюда с помощью подаваемых вместе с блюдом ложки и вилки и накладывают на маленькие тарелки, с которых и едят.
До появления ножей из нержавеющей стали избегали пользоваться ножами для салата и фруктов, т. к. это вызывало потемнение их поверхности. В настоящее время не существует каких-либо серьезных причин, не позволяющих использовать нож для сала. Кроме того, не так-то просто есть салат, не прибегая к помощи ножа.
Рыбные, мясные, овощные и другие салаты найлбдЕР" вают на свою тарелку и едят, используя нож и вилку,
Как правильно есть хлеб
Хлеб берут рукой (а не вилкой!) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную или специальную салфетку, но не на стол. Хлеб едят, отламывая от него рукой небольшие кусочки, которые можно съесть за один или два приема.
Масло, варенье, джем предварительно берут чистым ножом на хлебную тарелку и намазывают на кусочек хлеба, который удерживается пальцами левой руки на тарелке. Не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу. Если среди столового прибора нет ножа, специально предназначенного для масла, можно использовать любой другой нож, но при этом необходимо следить за тем, чтобы остатки других кушаний не переносились этим ножом на масло. Не следует крошить хлеб в тарелку с целью подобрать оставшийся там соус.
Бутерброды, сандвичи берут руками, если они подаются с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.
Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее — на хлеб или тонкое сухое печенье; плавленный сыр намазывают на ломтики хлеба обычным ножом или ножом, используемым для масла.
Колбасу, ветчину подают на стол нарезанными и очищенными от кожицы. Ломтики колбасы и ветчины кладут на тарелку вилкой и едят с помощью ножа и вилки.
Как правильно есть фрукты
Фрукты едят с помощью фруктового ножа и вилки. Яблоко и грушу разрезают на тарелке на четыре или восемь долек, затем удаляют сердцевину, очищают дольки от кожуры и едят их, беря с тарелки руками.
Сливы и абрикосы разламывают пальцами и вынимают косточку. Вишневые косточки, а также семена и твердую кожицу винограда незаметно извлекают изо рта на ложку.
Арбузы и дыни нарезают ломтями и едят ложкой или ножом с вилкой.
Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой рукой; ножом надрезают кожуру сверху вниз дольками. Очищенный апельсин разделяют ножом на дольки. Косточки удаляются ножом.
Кожура у мандаринов легко снимается, поэтому они очищаются и разделяются на дольки рукой, без помощи ножа. Если попадаются косточки, то их извлекают изо рта на ложку.
Ягоды, в том числе землянику, клубнику, едят ложкой.
Ананасы обычно подают очищенные и нарезанные ломтиками, а едят их вилкой.
Банан можно очистить до половины и, держа его в руке, есть, откусывая по кусочкам. Однако предпочтительнее очистить банан целиком от кожуры, положить на тарелку, разрезать на части и есть его с помощью вилки.
В настоящее время не так уж часто, но все же можно увидеть стол, сервированный небольшими чашками с розовой водой для споласкивания пальцев, которые могут быть испачканы соком фруктов. Эти чашки ставятся с левой стороны тарелки. Кончики пальцев окунают в воду, а затем вытирают их о салфетку.
Как правильно употреблять чай и кофе
Наверное, меньше всего проблем возникает, когда вы пьете чай или кофе. Радко теперь встретишь человека, который бы наливал чай на блюдце, усердно дул в него, а затем даже не пил, а втягивал в себя чай с каким-то особым лихим присвистыванием. Однако ошибки допускаются и в обращении с этими напитками. Помешав чай или кофе, ложку оставляют в стакане или чашке, тогда как ее следует положить на блюдце. Макают печенье в чай или кофе, а также пьют чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Беря чашку, просовывают палец в ушко ручки и манерно отставляют в сторону мизинец.
Чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но и не следует слишком медлить. Холодный час невкусен. Да и к тому же вы будете выглядеть нелепо, потягивая в одиночестве чай, когда все другие гости закончили.
Когда вас пригласили «на кофе» — это не значит, что вам попадут только кофе. Вам могут предложить и чай, а также печенье, торт, пирожное, орешки, конфеты, а порой коньяк или ликеры. Но ожидать, что вас будут кормить мясом или рыбой, не стоит. Да и вы сами, приглашая гостей на кофе, не заставляйте стол всевозможными закусками или обилием винных бутылок.
Сахар берут из сахарницы специальными щипцами или просто рукой, а не ложкой, стараясь при этом не коснуться соседних кусков, и спокойно, аккуратно опускают в чашку.
Бесшумно помешав чай или кофе, ложку кладут на блюдце, за исключением того случая, когда стакан с подстаканником.
Пирожное, торты, бисквиты едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожные, пироги, печенье — берут руками и отламывают по кусочку.
Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или в чашку с кофе, ложкой выдавливают сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.
Лимон подается, как правило, также к рыбным блюдам и некоторым мясным. В таком случае лимон кладут на кушанье и, надавливая на него выпуклой стороной вилки, выжимают сок.
Источник: «Краткий справочник по этикету». Общество «Знание» Украины, 1992