Если гостей принимает супружеская чета, муж и жена должны сидеть на разных концах стола друг против друга. Это правило не выполняется лишь на свадьбах и помолвках.
Гостей, которые имеют общие интересы и смогуг найти темы для беседы, нужно сажать рядом. Этого правила можно не придерживаться, если гости — ваши близкие друзья и родственники.
Во время больших торжеств почетных гостей сажают рядом с хозяевами или напротив них. Супругов .можно посадить раздельно, однако жениха с невестой принято всегда сажать рядом.
Хозяйка должна зорко следить, чтобы гости не были обделены. В кругу родственников и друзей можно попросить дополнительно какое-нибудь кушанье, однако на больших торжествах это не принято. Все блюда подаются один раз, и только главное блюдо (жаркое и т. п.) предлагается дважды. Себя хозяйка дома обслуживает в последнюю очередь.
Входить в комнату, в которой накрыт стол, следует только после приглашения хозяйки дома. Если все гости — родственники и близкие друзья, они могут рассаживаться за столом произвольно. В остальных случаях место должна указать хозяйка. Гость-мужчина должен садиться после того, как свои места займут его соседка и хозяйка. После того как хозяйка пожелает «приятного аппетита», можно начинать есть. Невежливым будет выглядеть тот, кто поднесет ложку или вилку ко рту раньше хозяйки.
За столом и гости, и хозяева должны придерживаться определенных правил.
Если на столе есть закуски, их следует класть на небольшую тарелочку, стоящую на основной тарелке.
Использованную тарелку для закуски заменяют суповой тарелкой, тарелкой для рыбных блюд и т. д., которые затем тоже убирают. На столе остается большая плоская тарелка для главного блюда.
На стол подают мясное блюдо (мясо должно быть заранее нарезано), затем овощи, картофель и лишь после этого соус. Хозяйка подает блюдо гостю, сидящему слева от нее, он передает его другим. Но если кому-то из присутствующих хотят оказать особую честь, блюдо с кушаньем подают в первую очередь ему, а затем остальным гостям.
На больших торжествах хозяйка может воспользоваться помощью кого-то из гостей. В таком случае блюдо подают гостю, сидящему справа от хозяина. Если помощников двое, они начинают обслуживание с гостей, сидящих рядом с хозяином и хозяйкой.
Тарелку с супом подают с правой стороны от гостя. Так же подают чай, кофе, вино.
Все остальные блюда, включая десерт, пироги, печенье, ставят перед гостем с левой стороны.
Убирают грязную посуду со стола справа от гостя. Гость не должен собирать посуду и нагромождать перед собой использованные тарелки. В ресторане тоже не принято подавать официанту грязную посуду, сделать это можно лишь в том случае, если такая помощь необходима по каким-то причинам.
Источник: «Современная энциклопедия этикета», Г. В. Дятлева, С. А. Хворостухина, 2006