Присутствующие на торжестве не садятся за общий стол, а подходят к отдельному столу, на котором расставлены блюда и напитки, берут салфетку в левую руку и ставят на нее тарелку с выбранными кушаньями. Правой рукой берется бокал с вином или безалкогольным напитком.
С тарелкой и бокалом гость располагается на стуле, диване, кресле в этой или других комнатах. О достаточном числе мест следует заранее позаботиться хозяевам.
Чтобы гости в любой момент могли поместить тарелку не только к себе на колени, устроители торжества должны повсюду расставить небольшие столики.
Шведский стол популярен во многих ресторанах и кафе за границей. Обычно за обед посетитель платит при входе, а спиртные напитки оплачиваются отдельно.
Устройство шведского стола в домашних условиях не требует больших хлопот. Холодные закуски готовят заранее. Это нарезанные ломтиками овощи, сыр, колбаса, мясо. Очень удобны бутерброды-канапе.
Фуршет. В последнее время большой популярностью пользуется прием, называемый фуршетом. Само слово «фуршет» пришло из французского языка и переводится словами «на вилку».
Фуршеты не требуют большой подготовки, зато гостей на них можно пригласить очень много.
Банкет в виде фуршета организуют как на официальных приемах, так и в домашних условиях.
Так же как и на шведском столе, гости свободно ходят по залу и самостоятельно выбирают себе закуски, расставленные на специальном столе. Места для сидения полагаются только для пожилых гостей, остальные закусывают стоя.
Обычно в меню фуршета до 16 наименований холодных блюд и закусок, 1—3 вида горячих блюд и закусок. Полагается также десерт, кофе или чай.
Горячие закуски, десерт, шампанское официанты разносят на подносах, с которыми подходят к каждому гостю. На подносах располагаются тарелки для горячих закусок и приборы. Обычно это шпажки, при помощи которых можно взять кушанье (чаще всего это горячие слоеные бутерброды).
Фуршетный стол выше обычного. Его покрывают скатертью и в центре расставляют напитки, фрукты, бокалы и рюмки, рядом ставятся холодные блюда и закуски, по краям расставляют посуду. Напитки могут быть выставлены на отдельный стол. Стульев нет, зато по углам зала для фуршета должны стоять круглые столики с цветами, сигаретами и подносами для грязной посуды.
Гость берет себе тарелку и столовый прибор и накладывает закуски при помощи специального прибора, поданного к каждой закуске. Не следует сразу перегружать тарелку едой. Можно начать с овощных и рыбных блюд, а потом, оставив использованную тарелку на подносе для грязной посуды, взять новую.
Горячие закуски вносятся на подносе приблизительно через полчаса после начала банкета. Чтобы положить себе кушанье с подноса, который держит официант, нужно правой рукой взять шпажку из стаканчика, воткнуть ее в порцию горячей закуски и переложить на свою тарелку, которая должна находиться в левой руке.
Горячей закуской может быть жюльен в кокотницах, тогда на подносе у официанта должны лежать ложечки. На ручки кокотниц надевают бумажные папильотки, чтобы гости не обожгли руки. Брать кокотницу с подноса нужно левой рукой, ложечку — правой.
Десерт в креманках с чайными ложечками выносят в зал через 15 минут после подачи горячих закусок, а за тем официанты вносят подносы с разлитым по бокалам шампанским. После шампанского могут предложить черный кофе в чашках, а затем - коньяк, предварительно разлитый в рюмки. Эти напитки можно пить попеременно, взяв в одну руку чашку с кофе, а в другую — рюмку с коньяком. Это последний этап фуршета.
Коктейль. Банкеты-коктейли принято устраивать, как правило, во время международных конференций и симпозиумов. Присутствует большое число гостей, посадочные места не предусмотрены. Обслуживают приглашенных официанты с подносами.
В меню таких банкетов входят холодные закуски: бутерброды-канапе с семгой, паштетом, сыром, икрой, осетриной, ветчиной. В качестве горячих закусок предлагаются сосиски, котлеты, рыба в тесте. На десерт — крем, желе, мороженое. Из безалкогольных напитков — сок, минеральная вода, кофе, чай. Кроме того, подаются шампанское и коктейли. Коктейли на таких приемах могут быть крепкими, средней крепости и десертными. Напитки и закуски официанты вносят попарно на разных подносах.
Столов в зале для коктейля, как на фуршете, нет, стульев тоже. По углам зала стоят столики с цветами, а вдоль стен — столы для использованной посуды.
Гости накладывают угощения с подносов официантов на свои тарелки при помощи шпажек.
Иногда в зале для коктейлей ставят барную стойку, для того чтобы гости могли пить напитки за ней.
Такой прием обычно длится около 1,5—2 часов.
Банкет-чай. Подобные приемы на 10—20 персон чаще всего устраивают дамы по случаю дня рождения и других дат. Проводят его обычно во второй половине дня, в 15—16 часов.
Стол застилают цветной скатертью, напротив каждого стула ставят тарелку для пирожных, слева от нее кладут десертную вилку, а справа — десертный нож. Перед тарелкой располагается коньячная рюмка, в некоторых случаях — бокал для шампанского. На тарелке должна лежать цветная салфетка. В центре стола устанавливают пирог или торт.
Поднос с заварочным чайником, чайником для кипятка, чашками с блюдцами и ложечками ставят на отдельный маленький столик.
Большие торжественные приемы устраиваются нечасто, слишком уж они сложны и дорогостоящи. Однако для того чтобы просто пообщаться с друзьями, не нужны значительные траты времени и денег.
Хотите встретиться с друзьями просто так — пригласите их на вечер после ужина. В этом случае подают чай, кофе с печеньем или пиво. В ходе вечеринки можно угостить друзей незатейливыми бутербродами. Еще лучше будет, если кое-какие напитки и закуски принесут гости. Обычно в таких случаях о напитках заботятся мужчины, а о закусках — дамы.
В меню банкета-чая входят фрукты и сладости (шоколад, конфеты, пирог, кексы и т. п.), а также сахар, варенье или джем, сливки или молоко. Напитки — чай, коньяк, ликер, шампанское. Если в меню включены желе, крем или мусс, креманки для них ставят на десертную тарелку.
В некоторых случаях на подобных приемах подают и легкие закуски (но не более 2—3 видов), тогда на стол ставят закусочные тарелки и приборы, которые затем заменяют тарелками и приборами для десерта.
Длится банкет-чай около 2 часов.
Присутствующие на таком торжестве должны соблюдать ряд правил. Первым гости должны попробовать пирог (если не предусмотрено закусок). Если на десертных тарелках стоят креманки с желе или муссом, банкет-чай начинают с этого блюда.
Кушанья и сладости накладывают специальными приборами. Это щипчики для сахара, вилочка для лимона, особая десертная ложка для варенья, лопаточка для пирога.
На банкете-чае гости могут попросить еще одну чашку чая, если хозяйка сама не успела его предложить.
Источник: «Современная энциклопедия этикета», Г. В. Дятлева, С. А. Хворостухина, 2006