Пряное филе дорады с каперсами
(на 2 персоны)
- 2 филе дорады (200 г)
- 100 мл подсолнечного масла
- 2 щепотки соли
- 1/2 стакана муки грубого помола
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- 1/2 ч. ложки сухого базилика
- 1/2 ч. ложки сухого орегано
Для заправки:
- 100 г каперсов
- 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла
- 2 ст. ложки мелкорубленых листьев петрушки
- 1 зубок чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка молотого черного перца
- щепотка соли
Смешайте муку с солью и специями, обмакните в нее филе. Обжарьте с обеих сторон в разогретом подсолнечном масле в течение 2-х мин. для каждой из сторон. Промокните бумажным полотенцем.
Заправка: В подогретое оливковое масло выдавите чеснок, добавьте зелень, соль и подсушенные каперсы. Дайте постоять на огне в течение 2-х мин., выключите, выдавите лимонный сок, поперчите. Полейте соусом филе. Подавайте с легко обжаренной листовой свеклой (мангольд).
Парной тунец с лимоном и соусом тамари
(на 2 персоны)
- 2 филе тунца с хвостовой частью (300-400 г)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 лимон или лайм
- 1 корень фенхеля
- 1ч. ложка уксуса из умэбоси
- соль по вкусу
Для соуса:
- 50 мл соевого соуса тамари
- 30 мл сухого красного вина
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- 2 ст. ложки воды
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
Порежьте фенхель кружочками, обжарьте в открытой сковороде с обеих сторон. Добавьте оливковое масло и уксус из умэбоси (еще его называют «умебоши», готовят из кисло-соленых слив с одноименным названием; можно заменить подсоленным яблочным уксусом); снимите с огня и дайте остыть в течение 15 мин. Каждое филе надрежьте пополам по всей длине, посолите и вставьте 2-3 кружочка лимона или лайма. Готовьте на водяной бане в течение 15-20 мин. Влейте соус тамари и подавайте с обжаренным фенхелем.
Соус: Подогрейте кунжутное масло. Добавьте тамари, вино и воду. Вскипятите, поперчите и оставьте на огне на несколько минут. Для информации; тамари получают в процессе приготовления мисо. Он гуще обыкновенных соусов, мутноват, обладает насыщенными вкусовыми характеристиками. Солоноват, пикантен.
Рулетики из лосося с копченым тофу
(на 2 персоны)
- 4 филе свежего лосося
- 200 г копченого тофу
- 50 мл воды
- 4 веточки розмарина
- 4 ч. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки подсолнечного масла
Положите по тонкому ломтику тофу на каждое филе и сверните, закрепив половиной деревянной зубочистки. По центру каждого рулетика поместите веточку розмарина. Дно глиняной кастрюли покройте водой и подсолнечным маслом, выложите филе. Накройте крышкой и выпекайте 10-15 мин. при 200° С. Еще теплыми полейте оливковым маслом - по 1 ч. ложке на каждый рулетик. Хорошо подать с цуккини, приготовленным на пару. Примечание: Если тофу соленый, рыбу лучше не подсаливать.
Филе хека в особой панировке
(на 4 персоны)
- 4 филе хека (600 г)
- 150 мл подсолнечного масла
- 1 стакан муки грубого помола
- 1 стакан холодной воды
- 1 стакан кукурузных хлопьев
- 1/2 стакана миндаля
- 4 щепотки соли
Промойте и посолите филе. Из муки и воды приготовьте однородное тесто. Измельчите хлопья в ступке, хорошенько подробите миндаль. Окуните каждое филе в смесь муки с водой, затем обваляйте в сухой смеси хлопьев и орехов. Прогрейте сковороду с маслом, обжаривайте филе с обеих сторон при средней температуре до зарумянивания. Просушите готовую рыбу бумажной салфеткой. Подавайте с пюре из бобов и салатом из руколы и редиса.
Источник: Журнал «Sensa», №6, 2011 год