Витаминный айвар
- 6 кг красного перца (сладкого или с остринкой)
- 2 кг баклажанов
- 750 мл подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч, ложка молотого перца
- перец чили по вкусу
- морская соль
Испеките при 180°С сладкий перец на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда потемнеет кожица, дайте остыть, удалите семена, отделите мякоть, оставьте подсыхать ее на ночь. Баклажаны очистите и порежьте пластинами, обжарьте в небольшом количестве масла. Соедините их со сладким перцем и чесноком, посолите, добавьте чили и молотый перец, растительное масло. Тщательно измельчите, лучше в блендере. Протушите в течение 1,5 ч, помешивая. Когда на дне не останется сока, перелейте в баночки. Оставьте их в тепле, а когда остынут, отправьте в холодильник.
Абрикосовый джем
- 3 кг абрикосов без косточек
- 1,5 кг сахара
- 10 шт. гвоздики
- по 5 шт. горошка красного и черного перца
Каждый абрикос разрежьте на четыре части. Засыпьте половиной сахара, перемешайте и оставьте не менее чем на 3 ч. Когда появится сок, тушите на среднем огне, постоянно помешивая. Ближе к концу варки добавьте гвоздику и перец и оставьте еще на 5 мин. Переложите в прогретые баночки. В них джем пусть постоит в теплой духовке с приоткрытой дверцей. Когда верх покроется корочкой, присыпьте ее сахаром.
Томаты с сыром
- 2 кг помидоров среднего размера
- 300 г твердого овечьего сыра
- 100 г ядер грецких орехов (разделите на половинки)
- оливковое масло
Поместите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 1 ч. Остынут - снимите кожицу. Помидоры переложите в банки с сыром и орехами, залейте до краев маслом. Храните в холоде.
Сливовый джем
- 3 кг спелых слив
- 1,5 кг сахара
- 200 мл рома
- 30 г ванильного сахара
- 5 шт. гвоздики
- 2 палочки корицы цедра одного лимона
Промойте и высушите сливы, разрежьте пополам удалите косточки. Пересыпьте сахаром. Тушите на среднем огне до загустения. Добавьте цедру, гвоздику, корицу и ром. Постоянно помешивайте. Когда испарится сок, джем готов. Перелейте его в теплые баночки и оставьте в духовке при чуть открытой дверце; когда на поверхности появится корочка, посыпьте сахаром, накройте целлофаном и крышкой.
Перец в спирту
- 9 шт. разноцветного перца
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл винного уксуса
- 30 мл вишневого ликера
- 6 зубков чеснока
- 3 веточки розмарина
- 3 соцветия укропа или фенхеля
- 1 ч. ложка соли
- оливковое масло
Порежьте перец на полоски шириной 2 см, сбрызните маслом и выпекайте 25 мин. при 200°С. В капле масла обжарьте розмарин, фенхель (укроп), рубленый чеснок. Когда пряности усилят аромат, добавьте к ним ликер, уксус и вино. Помешивая, томите еще 5 мин. на среднем огне. Переложив в баночки, залейте оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло заготовку.
Помидоры с травами
- 3 кг помидоров (ошпарьте и отделите кожицу)
- 120 мл винного уксуса
- 5 зубков чеснока
- 5 ст. ложек соли
- 3 ст. ложки соленых каперсов
- по 1 ч. ложке черного перца горошком, сухих шалфея, тимьяна и розмарина
- оливковое масло
В кипящую воду (1 л) с солью и перцем выкладывайте помидоры. Отварите 3-4 мин. Просушите и переместите в другую кастрюлю. Добавьте к томатам рубленый чеснок, приправы, уксус. Маринуйте несколько часов. Переложите в банки, залейте до краев маслом. Храните в прохладном месте.
Варенье из яблок
- 3 кг очищенных яблок
- 1,5 кг сахара
- сок 1 лимона, свежие имбирь и мята по вкусу
Яблоки порежьте ломтиками. Тушите в 100 мл воды и соке лимона, на среднем огне. Тем временем карамелизируйте 1/4 сахара в 50 мл воды. Переложите вместе с остальным сахаром к яблокам. Когда загустеет, добавьте листья мяты и имбирь, измельченный соломкой (примерно 1 ст. ложка). Посыпьте сахаром.
Несколько советов
Делая заготовки, очень важно стерилизовать посуду и баночки. Из всех видов кастрюль предпочтите огнеупорные, из нержавеющей стали и, конечно, с неповрежденной поверхностью.
Фрукты и овощи для варений и маринадов обязательно должны быть без изъяна и тщательно вымыты, даже если вы планируете очистить их. Готовя, чаще мойте руки.
Если маринуете овощи, не наполняйте ими банку до краев. Оставьте расстояние высотой в 4-5 см, тогда помидорам, огурцам или перцам не придется тесниться.
Погрузите овощи вилкой в уксус и помните, что столовый прибор, и сама банка должны быть сухими и чистыми.
Источник: Журнал «Sensa», №7, 2011 год