В детстве мне не разрешали заводить домашних животных. Мама с папой говорили, что когда поселюсь отдельно, тогда хоть целый зоопарк... Мечта тех лет нашла воплощение в кошке Моте. Ей скоро исполнится два года.
Работа словно хобби
На днях получила приглашение на Европейскую конференцию - через месяц буду в Таллинне. Поездка в Эстонию - часть моей работы. А она у меня напоминает «американские горки»: за один только час успеваешь разбросать текущие дела, обсудить социальную акцию с начальником отдела по работе с молодежью, переговорить с инфекционистом. «Круглые столы», пресс-конференции, заседания, акции, поездки по Украине и за ее пределы, знакомства, чаепития, молодежные спартакиады...
Я работаю директором в благотворительной организации - Каховском городском отделении Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Зовут Марина, мне 31 год, о своем положительном статусе знаю уже шесть лет. Отлично чувствую себя, не ощущаю ни болезни, ни какого-либо отличия от других.
Работать здесь начинала волонтером, помогала ребятам, составляла письма, приводила в порядок документы. За четыре года доросла до должности исполнительного директора. Постоянно совершенствуюсь, посещаю профессиональные тренинги по вопросам помощи, защиты прав, ухода и поддержки людей, живущих с ВИЧ. Часто езжу по городам Украины. В декабре 2010-го участвовала в проекте по обмену опытом. В Лондоне наша группа посещала неправительственные организации, которые помогают ВИЧ-положительным и людям, затронутым эпидемией СПИДа.
Жестокие уроки
Включаю компьютер. Взгляд скользит по полочке с книгами и останавливается на корешке Франсуазы Саган. При виде ее вспоминается прошлая жизнь, «до ВИЧ»...
Счастливое детство, учеба на «пятерки», музыкальная школа по классу скрипки, танцы, театральная студия. Развод родителей, среднее полное и незаконченное высшее образование, наркотики, поиски себя, потеря работы, путешествия по постсоветскому пространству. Апогеем стал приезд моего 65-лет-него дедушки в Минеральные Воды Ставропольского края. Через маму я попросила забрать меня, так как сама не могла уехать - паспорт просрочен, регистрации нет, проблемы с местными правоохранителями из-за употребления наркотиков и полное безденежье. В наборе у меня имелось два комплекта одежды, старые кроссовки и спортивная сумка, полная книг, в том числе и томик Франсуазы Саган, который покоится сейчас на моей полке. Их я носила за собой, как улитка домик, с ними и вернулась домой - налаживать жизнь на родине. Из поездки извлекла для себя несколько уроков. Первый - хорошо там, где нас нет. Второй - сколько ни путешествуй и ни пытайся наладить жизнь в других местах, рано или поздно придется вернуться и строить все с нуля. Проще не бегать и не искать смысла там, где его нет по определению.
Новый виток
После планерки созваниваюсь со Всеукраинской сетью ЛЖВ по поводу визы. Там, в Киеве, меня всегда рады слышать. Сейчас у меня много друзей, они не пытаются меня переделать или подстроить под свой темп жизни. Уже два с половиной года я замужем. Месяц назад подала документы в институт, вновь собираюсь поступать - и третий раз должен стать победным. Раньше присутствовали размытые мысли об интересной работе, путешествиях по стране и миру, творческом развитии и семье, об избавлении от зависимости. Заметила, что теперь мои мечты приняли свойство сбываться! Хочу верить, что следующим шагом станет рождение ребенка - осталось только с духом собраться. Иногда бывает трудно перестроиться после того, как столько лет жила для себя. Дети - это ответственность, знак взросления, осознанное жертвование личными интересами. Но сейчас мысль о них приняла намного более четкие очертания, чем это было несколько лет назад.
Послесловие
В конце рабочего дня изучаю в Интернете гостиницу и виртуально знакомлюсь с Таллинном. Организационные моменты решены, и мне не терпится поехать... Я всем довольна, разве что иногда жалею, что в сутках всего 24 часа. Бывает, катастрофически не хватает пары часиков, чтобы успеть все и чуть больше, понять, на что еще я способна. Ведь теперь знаю: многие преграды существуют только в нашей голове.
Источник: Журнал «Sensa», №6, 2011 год