Пока вы будете читать эту главу, я попрошу вас оценивать свою одежду под этим углом зрения, чтобы затем наметанным глазом сделать лучший выбор. Наша совместная работа начинается с краткого обзора словаря основных понятий моды.
Силуэт. Очертания наряда (представьте черную ка мею на белом фоне), его форма и покрой. Модельеры сначала воплощают свои идеи в силуэтах, которые мы видим на подиуме. Важно, чтобы вы представляли силуэт как очерченную фигуру или контур вашего тела и то, что ему лучше всего подойдет.
Пропорция. Сочетание отдельных предметов одежды. На подиуме меняющиеся от сезона к сезону сочетания длинного с коротким, широкого с узким, облегающего со свободным используются модельерами, чтобы придать всему новизну, а от этого модные вещи в нашем гардеробе мгновенно становятся старыми. Примеры: укороченный жакет с широкими брюками, полупальто и прямая юбка до колен. Главное, чтобы вы думали о правильном сочетании в контексте пропорций вашего тела и с учетом того, как одежда и аксессуары подойдут вашим размеру и фигуре.
Ткань. Конечно же, вам известно, что такое ткань, но, возможно, вы не знаете, что она призвана дополнять и подчеркивать силуэт. Например, юбка-«трапеция» или скроенная клиньями из плотной ткани твилл может стать похожей на походную палатку, тогда как юбки той же формы из легкого джерси будут облегать ваше тело и струиться по нему. Обратите пристальное внимание на качество поверхности ткани. Ткацкое переплетение, придающее материи рыхлость, способно добавить вам ненужный объем; блестящая поверхность некрасиво выделит все ваши проблемные места, в отличие от ткани с матовой поверхностью. Вот несколько примеров: плоское, в сравнении с букле или шерстью мохер, матовое джерси облегает и скользит, в то время как яркий атлас добавляет вам ширины, подчеркивает любую выпуклость и шероховатость. Матовая ткань-стрейч (с лайкрой) остается другом и союзником девушек (независимо от размера). От ткани в значительной степени зависит, насколько четко будет видна общая линия сшитой одежды, и тут дешевые ткани сразу выдадут себя.
Оптический обман, или иллюзия фигуры
Все женщины восхищаются всемогущей «непрерывной вертикальной линией» силуэта. То есть мы всегда стремимся к такому силуэту и пропорциям, которые создают видимость стройности тела. Это также означает, что если обязательный предмет одежды, который вы выбрали на страницах журнала мод, не помогает вам достичь непрерывной вертикальной линии, какая была на модели, оставьте журнал в примерочной и поищите такую идею, которая работает на вас.
Подумайте об этом, прежде чем тревожиться о том, соответствует ли тот или иной предмет одежды веяниям сезона. Это важно иметь в виду, поскольку мысль о столь необходимом предмете может совсем раствориться, когда вы начнете дефилировать по залам универсального магазина. Прислушайтесь к себе и разберитесь, в самом ли деле это нужно вам. Иногда возникает такое ощущение, будто находишься в плену у мысли, что непременно должна выглядеть шикарно. И вот я вижу полки, забитые нелепыми вещами: юбками, едва прикрывающими промежность, джинсами, впивающимися в ягодицы, сочетание замысловатых творений и деталей, варианты одних и тех же форм, цветов, рисунков, вне зависимости от фирменного знака. (Кстати, это не относится к телепатии в моде. Компании, занимающиеся моделированием, обращаются в службы, которые прогнозируют модные тенденции. Они-то и раздают советы, какой тенденции в будущем захотят следовать девушки.)
Лучшие идеи сезона в моде кажутся мне неразумными, если совершенно игнорируют то обстоятельство, что для женщины важно испытывать свободу движений, не скованных одеждой. Небольшие изменения могут привести к значительным успехам, а последние часто зависят от аксессуаров. Помните, модное течение имеет к вам отношение, когда оно воплощено в форму и размер, которые подходят именно вам и украшают вашу фигуру. Собственно говоря, в мире моды существуют два вида одежды: тот, который хорошо сидит и украшает вашу фигуру, и тот, который не выполняет этих функций. Как просто, верно? Имеется много способов выражения собственного вкуса, и незачем выглядеть жертвой моды. Лучше всего заставить моду работать на себя, а не пытаться вывернуться наизнанку, дабы приспособиться к тому, что каждый сезон создают дизайнеры.
Что хорошо подходит для любой фигуры любого размера? Одежда, которая скользит по очертаниям вашей фигуры. Ничто не прилипает, не натягивается, и слишком большие размеры одежды не скрывают естественных очертаний. Следя за тем, как сидит одежда на движущемся теле, я наблюдаю, как выглядит конструкция, ткань и подгонка в трехмерной проекции, то есть со всех сторон; насколько перед ровно переходит в бок, в спину и снова в бок, когда хозяйка одежды ходит, сидит или стоит. Иногда одежда местами натягивается, собирается в складки, на ней появляются шероховатости или какая-то ее часть сидит мешком. В следующий раз, когда будете надевать любимую пару брюк, приталенный жакет или блузку, застегиваемую спереди, повертитесь перед зеркалом (на каблуках, пожалуйста), встаньте прямо, расправьте плечи, чтобы на мгновение показаться выше и порисоваться. Постойте, походите на месте, сядьте и обратите внимание на следующие места:
• где застегиваются пуговицы
• у бюста
• по линии лифчика под руками и на спине
• вокруг пройм
• в рукавах и плечах
• на животе
• вокруг бедер
• на ягодицах и в промежности
Если одно из этих мест туго затянуто или же слишком свободно, а также заметны глубокие складки и шероховатости, то линия наряда в целом никуда не годится. Общая линия и то, как облегает одежда, — главные элементы вашего индивидуального стиля. Сколько бы вы ни заплатили за что-то или чье бы имя ни красовалось на ярлыке, если вещь на вас не сидит, она не станет украшением вашей фигуры. А раз она не выполняет эту функцию, какой смысл ее надевать? К тому же стоило ли покупать ее?
Мы склонны судить о себе по тем частям анатомии, которые нас больше всего огорчают в примерочной. С какой стати? Все, что мы когда-то читали об одежде для определенных типов фигуры, анатомирует наши тела, превращая их в разрозненные соблазнительные части. Никто из нас не состоит только из груди, ягодиц, бедер — наоборот, мы являемся уникальной суммой всех этих частей. Однако каждая женщина, которую я знаю, и многие из тех, с кем я работала (немало знаменитых женщин, включая моделей, которым платят за их размеры), тут же заводили разговор о своих воображаемых «горячих точках». Поверьте мне, это ни в коем случае не приводит к постижению собственной фигуры. Присматривать одежду, которая будет хорошо сидеть на одной части тела, и не думать о силуэте в целом — это путь, ведущий к огорчению. Опасения насчет горячих точек — это еще один путь, ведущий к неудаче, когда женщине надо решить вопрос, хороша ли эта мода.
А сейчас я попрошу вас забыть все, что вы знаете о своей фигуре. Я о вас ничего не знаю и не нахожу особой пользы в том, чтобы рассматривать фигуру в параметрах эвклидовой геометрии. Пока забудьте, пожалуйста, о всяких причудливых диаграммах или графиках, которые вы изучали в школе. Взгляните на себя (в трусиках и лифчике, пожалуйста) в зеркале в полный рост и усвойте следующее: в первую очередь вы женщина определенного телосложения. Ваши индивидуальные размеры, которые позволяют выбрать подходящую одежду, находятся на втором месте.
Типы женской фигуры
Коко Шанель хорошо сказала: «Мода — это архитектура: все дело в пропорциях». Взглянем на данное вам природой телосложение как на архитектуру. С возрастом ваши размеры могут измениться в ту или другую сторону, но телосложение не меняется. Снимая с клиента первую мерку, я сначала смотрю на находящееся прямо передо мной туловище. Итак, давайте посмотрим на его очертания. Представь те форму одежды от плеч до бедер. (Не случайно модельеры пользуются этим же приемом, когда создают силуэты одежды. Модельерам приходится иметь представление о формах - силуэтах, прежде чем взвесить, как индивидуальные размеры женщин впишутся в это уравнение.) Именно силуэт туловища в основном определит линию и формы одежды, которые лучше подходят вашей фигуре. Хотя мы по-разному держим равновесие и у нас разные размеры груди, я, как правило, встречала одни и те же три сочетания пропорций туловища, которые наглядно свидетельствуют о трех типах фигуры: А, Б и В. Типы фигуры Г, Д, Е в основном имеют те же пропорции, что и А, Б и В, но представляют более крупные тела. Вот как определить тип вашей фигуры:
• Если ширина плеч и торса меньше ширины бедер, то у вас тип А.
• Если плечи и бедра примерно одинаковой ширины, а талия рельефно очерчена, то у вас тип Б.
• Если ширина плеч равна или больше ширины бедер с почти незаметной талией, то у вас тип В.
Не забудем, что типы Г, Д и Е являются вариацией типов А, Б и В для более полных женщин. К типу Г принадлежат пышные женщины с типом фигуры А, тип Д соотносится с типом Б, а Е — с В. Тип фигуры, определяемый силуэтом туловища, является лучшим первичным мерилом ваших форм и линии тела при любых размерах. У вас может
быть 8-й размер при типе фигуры Б или размер 14W при типе фигуры Д, однако рекомендации относительно того, как сохранить гармонию, будут одними и теми же для обоих типов и лучше всего приведут к самой привлекательной внешности.
Стоя перед зеркалом, посмотрите на пространственное отражение своего тела, то есть на соотношение всех его частей. Теперь мы также рассмотрим размеры вашей шеи, груди, ягодиц, длину и форму ног. Имея в виду эти моменты, сосредоточимся на ваших индивидуальных мерках. Стойте прямо, отведите назад плечи, чтобы выпятить грудь, и беспристрастно взгляните на свое тело. Охватите взором все тело, а не только спереди и со спины. Оглядите свою окружность, все стороны тела в их великолепии. Держать в голове эту зрительную картину — значит осознать размеры и формы своего тела, а это необходимо для того, чтобы сделать правильный выбор, покупая одежду.
Хорошо, теперь снимите мерки и заполните указанные здесь разделы (карандашом, ибо размеры со временем будут меняться). Вот полезный совет Школы дизайна Парсона: за исключением плеч и шага, все время держите два пальца под сантиметровой лентой, чтобы добиться нужной степени свободного облегания.
• Ширина плеч: от края одного плеча до края другого плеча.
• Окружность груди: под мышками вокруг самой пол ной части бюста.
• Окружность талии: по линии естественной талии немного выше пупка.
• Заниженная талия: примерно на уровне пупка или чуть ниже.
• Уровень верха бедра: примерно 10—12 см, считая от естественной талии.
• Обхват бедра: 20—22 см, считая от естественной талии.
• Нижний обхват бедра: в самой широкой области ваших ягодиц и бедер.
• Шаг: измерение начинайте от естественной талии, двигаясь вниз к промежности, держите сантиметровую ленту посвободнее между ног и ведите ее на высоту пояса со стороны спины. Снимите ту же мерку, начав измерение от заниженной талии.
Следуйте моим указаниям. Если бы мы работали вместе, то все начиналось бы именно с этого — со снятия мерок, затем начался бы процесс поиска того, что лучше подходит вашей индивидуальной фигуре и размерам. Я попрошу вас измерить себя после хорошего завтрака, чтобы получить наиболее точные показатели тела (не говоря уже о том, что к началу дня тело, независимо от наших размеров, сохраняет больше жидкости). Да, девушки, пусть у нас будет больше женских радостей. Снятие и осмысление этих мерок поможет воспринимать свое тело правильно и найти для него наиболее подходящие вещи. Я вам это обещаю.
Если вы не пожертвуете несколько минут, которые необходимы для осуществления этой процедуры, список покупок, который я составила для вашего типа фигуры в следующей главе, не будет иметь особой ценности, по-скольку знание своих мерок — верный способ подобрать необходимую одежду. Сверяйтесь с мерками, когда вы ходите по магазинам, смотрите каталоги или путешествуете по Интернету, и пусть вас не волнуют случайные бирки с размерами.
Источник: «Ваш персональный стилист», К.Фарр, 2004